カヴァースジャパン/AI(人工知能)による最新技術と老舗家具メーカーの融合!

「個々の時間も楽しめる家族のリビング」を再現した体験型ブースを 「GOOD LIFE フェア2024」にて提供します!

家具通販専門店カヴァースを展開するカヴァースジャパン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:青木康裕)は、2024年10月25日(金)~27日(日)の3日間、東京ビッグサイトで開催される「GOODLIFE フェア 2024」(https://goodlife-fair.jp/)にて、AIによる最新技術と老舗家具メーカーのソファを融合させた体験型ブースを出展することをお知らせいたします。

<体験型ブースの概要>
当社ブースは「AIが考える『現代のGOODLIFE』を体験」をテーマにしています。「家族の集まるリビング」を再現しており、老舗家具メーカーが手がけた、3人掛けのスピーカー付きソファとパーソナルチェアを設置します。これらのソファは、来場者の方に実際に座って使い心地をお試しいただける予定です。

ブース正面の壁には動画を投影し、スピーカー付きソファに座ってご鑑賞いただけます。動画内の映像や音楽は、高いリラックス効果を得られる「1/fゆらぎ」や「ソルフェジオ周波数」を取り入れてAIが作成したものです。最新技術により算出された、科学的根拠に基づく確かな効果が期待できます。

<ブースで体験できるソファの紹介>
■スピーカー付きソファ
背もたれにBluetoothスピーカーを内蔵した3人掛けソファです。当フェアでは、壁に投影した動画をスピーカーに接続します。動画の音楽が直接耳元に流れこむため、まるでプライベートシアターにいるような感覚に浸れます。

■パーソナルチェア
高いリラクゼーション効果を得られる、NASA考案の「ゼログラビティ(無重力)」姿勢を体験できます。ヒーターも内蔵しており、寒い時期も温かく快適。環境に配慮したエコレザーを表地に使用しており、長く使えるのも特徴です。

<体験型ブースを提供するに至った背景>
カヴァースジャパン株式会社は当フェアにて、「リビングに集まる家族の形」の新しいスタイルを提案したいと考えています。「みんながひとつの部屋に集まりながら、個別の空間を持って思い思いにくつろぐ」。それが当社の考える、これからの家族のくつろぎ方です。

現代は昔に比べて家での過ごし方が一人ひとり異なります。特に世代が違うと趣味嗜好や考え方もまったく異なり、家族であっても同じ空間で過ごす機会が大幅に減少します。そんな家族が同じ空間に集まるには、空間内に自分だけのスペースを持ち、それぞれの趣味を楽しめる部屋づくりが重要です。

シニア世代はパーソナルチェアに体を預けて読書など趣味の時間に没頭。一方で子ども世代はスピーカー付きソファに座って、動画やテレビゲームを楽しむ。このように同じ空間にいながら自分だけのスペースで自由に過ごすことができれば、たとえ全員の趣味嗜好が異なっていたとしても、家族としての時間を充実させ絆を深めるきっかけにできます。そんなくつろぎ空間を、AIの最新技術がサポートする。それが当社の提案するこれからの家族の形です。

ぜひ当社のブースにて、最新のAIと老舗のソファが融合した快適空間をお楽しみください。

■イベント出展概要
名称:GOODLIFE フェア 2024
日時:2024年10月25日(金)~27日(日)
10時00分~18時00分(25日)/ 10時00分~17時00分(26~27日)