リトピア 起業支援プロジェクト/起業支援プロジェクト「Derailers」開始のお知らせ

リトピア 起業支援プロジェクト

株式会社リトピア(本社:東京都渋谷区、代表取締役:在國寺 穂、以下「当社」)は、2024年10月17日より、起業志望者を包括的にサポートする新プロジェクト「Derailers」を開始いたします。全国から起業志望者を1,000人募集します。
当社はこれまで、スタートアップ・ベンチャー企業の資金調達支援、経営コンサルティング事業を行って参りましたが、この度、全国から1,000人の起業志望者を募集し、包括的にサポートする起業支援プロジェクト「Derailers」を開始致しました。
本プロジェクトでは、本気で自分の人生を変えたい、新たな道を歩みたい人に、出資を含む創業支援、事業計画の策定、成長戦略の立案、さらなる資金調達支援やイグジットの実現まで、起業家が必要とする包括的な二人三脚サポートを提供します。

【プロジェクト概要】
「Derailers」プロジェクトコンセプト
Go off the rails innocently!(無邪気に脱線せよ!)

本プロジェクトでは、起業志望者のことを「Derailers(脱線者)」と称します。起業して自分の人生を変えたい、挑戦したい、世の中を変えたい、でも踏み出せていない、という方に、勇気を持って「無邪気に脱線」し、新たな道を一緒に歩んでいく仲間を募集しています。
応募資格は、実現したいビジネスアイデアと熱量のみ。まだサービスが無くても、仲間がいなくても、知識・経験が無くても応募可能です。
元上場企業経営者、IPO経験者、シリアルアントレプレナー、金融機関出身者、バックオフィススペシャリストなどの当社メンバーが応募者に寄り添い、起業成功率を高める伴走をします。
その後、各界の経営者、投資家、VC等に向けたプレゼンを実施。最低100万円以上の起業資金の出資を実現し、事業の本格展開をサポートします。

【募集要項】
募集対象
・起業を考えている方
・とりあえず何かしたい方
・現状にモヤモヤしていて不完全燃焼な方
・エネルギーが有り余っている方
・根拠があるなしに関わらずに情熱を持っている方
募集条件
・中学校卒業以上の方(学生、社会人、性別問わず)
・事業分野は不問
・ビジネスプランがまだ具体的でなくても、アイデアや目標を持っている方も歓迎

募集期間
通年

応募から出資までの流れ
1.申し込み
弊社のWebサイトより必要項目をご入力してください。

2.ブレインストーミング
応募者の方とご一緒に応募内容に従ってブレストを行い、次のプレゼンテーションに向けてアドバイスを行います。

3.プレゼンテーション
弊社で定期的に開催しているイベントで経営者・投資家に対して直接プレゼンを行います。オンライン・動画でも参加可能です。

4.出資決定&起業サポート
プレゼンに合格した場合は最低100万円以上の出資を行います。
起業に関する必要な業務をサポートします。

【今後の展望】
日本全国のエンジェル投資家をはじめ、大手VC・ファンドと連携を深め、日本で最も可能性を最大化する”脱線”起業支援プロジェクトを目指します。

[会社名]
所在地:東京都渋谷区代官山17-1
代表者:在國寺 穂
設立:2020年11月