全国農協観光協会/第5回学生地域づくり交流大賞のエントリー開始!

農と食を活用し農山漁村の地域を元気にした活動事例を募集

農山漁村地域の活性化を目的とし、農業・くらし・文化・歴史などの全国各地の地域資源の掘り起こしと地域と都市の交流支援などを行う一般社団法人全国農協観光協会(本所:東京都千代田区、代表理事専務:横村彰一)は、2024年10月21日(月)より第5回学生地域づくり交流大賞の募集を開始することをお知らせいたします。

学生地域づくり交流大賞とは
全国の農山漁村地域において、農業や食文化を活用した交流を通じて地域を活性化する様々な活動(地域の行政や住民との連携が必須)に取り組む大学生・専門学校生(個人・グループ問わず)を対象にしています。その活動内容を募集し、広く社会へ周知します。今後、地域の将来を担うであろう学生の人材育成ならびに地域の第一次産業の発展、農山漁村地域の活性化に寄与したいと考えます。また、募集した活動内容の中から、優秀な取り組みを審査の上、表彰します。表彰は3月7日を予定しております。

募集条件
以下の条件を満たす個人・グループ(ゼミ・サークル・外部組織等)を対象とします。
①個人または構成員が大学生・専門学校生であること。
②応募する活動実績は、1地域1活動または複数地域1活動の取り組みとします。
③地域の行政や住民との連携・協働した活動内容であること。
④2023年1月から2024年3月に取り組まれた、または現在も取り組まれている「農と食
(農林水産業または食のみでも可)を活用し農業活性化や観光活性および農山漁村の地域を元気にした活動」の具体的な内容を審査対象とします。
⑤過去3回のいずれかに応募し、入賞された個人・グループは、入賞された活動内容(応募用紙の④~⑦に該当)以外の取り組みのみ審査対象とします。

応募方法
令和7年2月24日(月)13:00開演(12:00開場)~15:30閉演予定応募方法
① エントリーシートを、本会ホームページよりダウンロードの上、全項目を記入し、期日までに下記メールにて提出して下さい。
エントリーシート提出期日:令和6年12月13日(金)17:00必着
②エントリーシートを提出し、参加を御希望される方(団体)は、「“第5回 学生地域づくり・交流大賞”応募用紙」を、本会ホームページよりダウンロード頂き、必須項目は全て記入の上、下記まで郵送またはメールにて応募を受付けます。
応募用紙提出期日:令和6年12月20日(金)17:00必着
※郵送の場合は、当日消印有効とします。
※応募は、1団体または1個人につき1回限りとします。
URL:https://www.znk.or.jp/news/page_681.html?utm_source=pr&utm_medium=banner&utm_campaign=pr_entry

エントリーシート、応募用紙提出先
〒101-0021 東京都千代田区外神田1-16-8 GEEKS AKIHABARA4F
一般社団法人全国農協観光協会