メディアプラットフォーム「SORA MEDIA」/テクノロジーと人々を繋げ、地域社会を活性化させる新たなメディアプラットフォーム「SORA MEDIA」をオープン!

ドローン技術や最新テクノロジーを通じ、未来のコミュニティと地域の発展を応援するメディア

株式会社バリューデザイン京都は、ドローン技術と最新テクノロジーを融合させ、「人」と「地域社会」を繋げるメディアプラットフォームサービス「SORA MEDIA」を開始します。このプラットフォームは、ドローンに興味を持つ全ての人々が未来テクノロジーに触れ、地域の課題解決に積極的に参加できる場を提供します。特に、若者や女性が体験できる機会や楽しめるイベントを通じて新たなユーザー層の獲得に繋げ、地域全体の活性化や技術の普及に向け新たなイノベーションの創出を支援します。

「SORA MEDIA」の目的

●人とテクノロジーが共存する地域社会の創出
ドローンをはじめとする最新テクノロジーを通じて、地域の様々な人々が技術を身近に感じ、活用できる環境を整え、地域社会全体の発展に貢献します。

●世代やバックグラウンドを超えたコミュニティ形成
技術に興味を持つ人々を繋げ、世代や性別を問わず、共に学び、交流する場を提供することで、地域内外で新しい繋がりを築きます。

「SORA MEDIA」の役割
地域社会の中で人々が技術を活用し、互いに連携するための新たな接点を提供します。単なる情報提供に留まらず、ドローン技術やAI、IoTといった最新技術を地域の日常に取り入れ、未来の地域社会を形作る情報発信を行います。

【地域とテクノロジーの融合】
ドローン技術を通じて、地域の課題解決に取り組むと同時に、テクノロジーが地域住民の日常生活に寄与する新たな可能性を模索します。例えば、ドローンによる災害支援や物資搬送は地域の安全性を高め、住民一人ひとりが技術を通じて地域社会の発展に参加できる機会創出を目指します。

【コミュニティとネットワークの拡大】
ドローンを活用した競技大会をはじめ、地域密着型のイベントを通じて、人々がリアルな場で繋がり、互いに技術を学び合うことで、新たなコミュニティを形成しドローンや関連技術を活用して地域課題に取り組むプロジェクトへと発展させます。

【教育とスキル育成による地域貢献】
ドローン技術だけに留まらず、映像制作や生成AI技術などこれからの社会活動に活きる幅広い学習コンテンツを提供し、個人のクリエイティビティを向上させる機会を設けます。

【社会貢献と地域課題の解決】
ドローン技術を活用し、災害時の支援や高齢者の支援など、地域が直面する現実的な課題に対してテクノロジーを活かした解決策を提供します。この取り組みを通じて、地域住民が自らの手で地域を守り、発展させることができるようサポートします。

「SORA MEDIA」提供コンテンツ
【ドローン競技大会】
体験型イベントの開催案内やサークル活動の報告、メンバー募集などを通じて、参加型のドローン競技を促進し、地域社会との連携を強化します。

【仕事コンシェルジュ】
企業とドローンパイロットやクリエイターを繋ぐ仕事創出総合プラットフォームを創出します。

【教育イベント】
ドローン操作体験や空撮技術の専門ワークショップ、資格取得支援などを通じて、地域の技術力向上や人材育成に貢献します。

【プレスリリースに関するお問い合わせ】

[会社名]株式会社バリューデザイン京都
[担当者名]小谷真貴子
[連絡先]075-606-2266