V&E create/福岡の大学生が挑戦。「生おから100%ケーキ」プロジェクトが始動

【クラウドファンディング開始】からだと環境に優しい、生おから100%ケーキ

クラウドファンディング詳細:
https://for-good.net/project/1000468

Instagram:
https://www.instagram.com/_v_e_create/

試作回数150回以上。からだに優しく、フードロスにも貢献できる。こだわりの「生おから100%ケーキ」が、クラウドファンディングを開始します。

■ フードロス削減に貢献
豆乳を作る際の副産物として、必ず発生する「おから」。日本豆腐協会によると、この「おから」の食用使用は全体のわずか1%。全体の9%にあたる3〜6万トン前後は、廃棄されている現状にあります。
副産物として生成された「生おから」は水分を多く含んでいるため長期保存が効かず、廃棄されてしまうことが多いのです。

しかし、この「生おから」の水分を飛ばして「おからパウダー」として長期保存しようとすると、何千万円もする機械を豆腐店に導入しなければいけません。

「生おからの状態で商品化できれば、豆腐店の負担が少なく、廃棄を削減できるのではないか」

そう思い立った平田さんは、この「生おから100%ケーキ」の開発を始めました。

美味しく食べながら、社会問題となっているフードロス削減へも貢献できるのが魅力的です。
■ からだに優しい
平田さんは幼少期、アレルギー体質で食事に制限があり、みんなと同じものが食べられなかったそう。そんな体験から、からだへの優しさには人一倍 “こだわり” を持って作っています。

■こだわり①:カロリー59%、脂質65%、糖質76%カット
■こだわり②:生おから100%ケーキ1切れあたり、 レタス200gと同量の食物繊維
■こだわり③:「6つのフリー」を実現(小麦粉、乳製品、白砂糖、人工甘味料、添加物、精製塩不使用)
■こだわり④:血糖値が上がりにくい
■こだわり⑤:様々な栄養が摂れる

「アレルギーがある」「筋トレ・ダイエットで食事制限をしている」「添加物を避けたい」「血糖値が気になる」「健康にいいものを手軽に食べたい」──。

そんな悩みを抱える方も、みんなで一緒に同じケーキを食べることができる。それが「生おから100%ケーキ」です。

クラウドファンディング詳細:
https://for-good.net/project/1000468

Instagram:
https://www.instagram.com/_v_e_create/

リリース元:V&E create
URL:https://www.instagram.com/_v_e_create/


無料でプレスリリースを配信しませんか?

無料プレスリリース PR-FREE

PR-FREEは無料でプレスリリースが配信できるPRサービスです。
最短即日〜複数の有力メディアへのリリース配信が可能。 プレスリリースを配信したいけど予算が不安という方に最適です