うどん屋開都/激辛 × 古民家うどん店 『武蔵野地獄うどん』期間限定発売

大人気の武蔵野肉つけうどんをベースに激辛うどんに仕立てました

年度変わり目のこれからのシーズン、環境が変わる方も多いはず。
うどん屋 開都 相原店では世の中の辛さを前もって感じて免疫をつけて頂こうと言う事で、大人気の武蔵野肉つけうどんをベースに5種類の辛味噌と、キャロライナリーパーなど10種類の唐辛子・香辛料を加え、激辛うどんに仕立てました。

◆ただ辛いだけじゃなく『旨辛』

元々、辛い物好きの方からもご好評いただいているオリジナルうどんの「焔かいと」も1辛~3辛まで辛さを追加できるようにしてあるが、辛さを足すごとに唐辛子でドロドロとしてしまい、美味しい食感を維持する為にそれ以上激辛には出来ない事がネックだった。
激辛好きのお客様からは「旨みは強くて美味しいけど、色ほど辛くない。もっと辛いメニューが有ってもいい」とのご意見を頂いており、新たな激辛メニューを開発するに至った。
焔かいとにも使用している合わせ辛味噌に改良を加え、約10年間世界一辛い唐辛子に君臨したキャロライナリーパーや、山椒・練ごま等を配合し旨みと辛味を両立。
口に入ると最初は旨みが広がるが、あとからあとから地獄の責め苦のように辛味が追いかけてくる。

◆辛さの度合いは三段階。

比較的優しい「赤鬼」から始まり、次に「羅刹」、最後は「閻魔」の順に強くなる。
キャロライナリーパーの仕入元より、常人の限界量は耳かき1杯程度ですと言われているところ、赤鬼では2杯分、羅刹は4杯分、閻魔となると8杯分投入される。
店内試作では羅刹を完食完飲出来たものはおらず、閻魔は数口でギブアップだった。

◆メニュー展開としては2パターン。

うどんとつけ汁だけの単品(税込1,250円)と、具材を浸けて食べる温玉と〆の白米、口直しのバニラアイスまでセットになった『武蔵野地獄うどん御膳』(税込1,550円)とがある。
うどん量はどちらも共通して250gだが、プラス150円で大盛り(400g)やプラス300円で特盛(550g)も出来る。

※ キャロライナリーパーのギネス記録:2013年8月7日に認定され、2023年10月9日にペッパーXに抜かされるまで、ギネス上で約10年間世界一の座に輝いた。
参考:https://sekai-hub.com/posts/red-pepper-ranking-2024

【店舗情報】

〔店名〕うどん屋 開都 相原店

〔所在地〕東京都町田市相原町2180番地1

〔営業時間〕 
11:00~15:00L.O.
17:00~21:00L.O.

〔定休日〕無し
(第三火曜の夜営業のみ、メンテナンス休業の場合あり) 

〔アクセス〕
JR横浜線 『相原駅』より バス3分
お車なら町田街道『相原十字路』スグ

〔SNS〕
Instagram  https://www.instagram.com/udonyakaitoaihara/
Facebook https://www.facebook.com/Udonyakaito
X(旧Twitter) https://twitter.com/udonyakaito

〔関連リンク〕
食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13142757/
ぐるなび https://r.gnavi.co.jp/33ynb01t0000/

【お問い合わせ先】

〔担当者〕店長 浜中聡志
〔店舗TEL〕042-775-5701
〔FAX〕042-775-5702
〔E-mail〕works@hama-vino.com
〔担当携帯〕090-7735-0391
〔LINE-ID〕hama-vino

リリース元:うどん屋開都
URL:https://udon-kaito.com/aihara/index.html


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