英道庵/本格手打ち蕎麦と常陸鴨【埼玉県草加市】

一茶庵の流れを汲む蕎麦職人の店

厳選した複数産地(主に北海道深川産と十勝産)の蕎麦粉(自家製粉もしています)を『香り、甘み、食感』の三要素を重視して時期、状態により当店独自にブレンド。石臼以外は一切機械を使わずに手打ちしています。

辛汁(冷たい蕎麦の汁)は本節の枯節、香深産の利尻昆布を24時間かけて水で出汁を抽出
そばつゆの出汁ではかなり珍しいと思いますが、水出しでとっています。
その出汁に特選醤油、糖度の高い味醂、白ザラメで作った返しと合わせます。

鴨は国産のブランド鴨『常陸鴨』
あまり有名ではありませんがとても美味しい鴨で、お客様から「こんなに美味しい鴨初めて食べた」「衝撃を受けた」等々お誉めのお言葉を沢山いただきます。

温かい汁と冷たい蕎麦の組み合わせのオーソドックスな『鴨せいろ』と、常陸鴨を素焼きして冷たい汁を注ぐ新たな形の鴨せいろの『焼き鴨せいろ』の2種類の鴨せいろがございます。
『常陸鴨の陶板焼き』や、1ヶ月以上かけて漬け込んだ自家製にんにく醤油につけていただく『常陸鴨焼きにんにく醤油』等の一品料理、夜の部は鴨と千住葱の『焼きしゃぶ』や『鴨しゃぶ』もご提供しています。

リリース元:英道庵
URL:https://foodplace.jp/eidouan/


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