株式会社MamaLady/札幌の育児支援スタートアップ(株)MamaLadyのCMOに小泉 美礼氏が就任

「ママになってからの人生を思いっきり楽しめる社会を作る」をミッションに掲げる札幌のスタートアップ

【お知らせ】

「ママになってからの人生を思いっきり楽しめる社会を作る」をミッションに掲げ、北海道全ての自治体窓口で、母子手帳交付時に2023年4月から手渡しされている育児情報メディア「北海道プレママガイド」を展開する株式会社MamaLady(本社:札幌市中央区/代表取締役:明石奈々)は、全国展開へ向け小泉 美礼氏をCMOとして迎えたことをお知らせいたします。
小泉 美礼氏はSalem Pianissimo(世界初の煙半分たばこ)の生みの親であり、メンソールタバコのシェアNo1獲得をした経歴を持ち、12社で女性CMOとしてブランド再生、新規事業の展開を成功させてきました。

【小泉 美礼氏キャリアプロフィール】

・丸紅事務職→外資系マーケッター
・Salem Pianissimo(世界初の煙半分たばこ)の生みの親→メンソールタバコのシェアNo1獲得
・NBA Japan設立。ライセンス、スポンサー獲得、日本公式戦を実施、一晩で1億円のグッズ販売に成功
・CitiBank Card部門 Marketing Vice President
・NGO Save the Children で寄付額を2年で7倍に(コンビニレジ横募金箱システム開発、カード募金など)
・メルシャンにて初の女性でかつプロパーでない者が部長に
・Nielsenで部門長、売上トップを4年連続、部下全員昇進させ、社の方向性を変更(大手企業のヒット作を示唆)
・フランス系チョコレートブランド、世界トップの利益率達成、プレミアムクラブ発足、イースターチョコレートブーム作る
・日本ベンチャー企業のマーケ執行役員として、半年でV字回復、売上トップをたたき出す
・VCharge設立、エグゼクティブコーチング、コンサル開始
・NGO Plan Internationl にてCMOとしてビジネス再建中

【株式会社MamaLadyについて】

罪悪感の中子育てをする女性が多い時代を背景に、育児グッズやママのケアグッズを詰め込み、リボンをかけてギフト包装したサンプリングボックス「MamaLadyBox」を送付することで、楽しさの中から育児をスタートできる母親を増やすために創業。
また、MamaLady Boxへ申し込みをする際にLINE会員になることができ、育児情報や、育児に役立つ企業からのプレゼントや割引クーポンが届きます。(現在登録者数は4000名)
MamaLady Boxの受け取りから、その後のコミュニティでのタッチポイントを活かし、孤独に子育てをする母親を減らしてまいります。
北海道で子育て中の母親の在宅ワークも促進しており、現在19名のママワーカーで内容物の決定、製作を進めており、社員の100%がママで構成されています。

「北海道プレママガイド」は前述のMamaLady Boxのお申し込み方法の紹介のほか、期待と不安に揺れるマタニティ期を楽しんで過ごせるように「マタニティライフを楽しむ」「シェアする」「学ぶ」「働く」の4つのテーマから構成され、北海道のプレママを応援する。読み物記事のほか、同社の会員の中からあがった「他のママにおすすめしたい」「マタニティ期に知っていてよかった」商品の掲載も行なっております。

掲載企業はママの声のみによって決定され、企業から掲載希望をすることはできません。今後、北海道以外の自治体提携を目指し、日本の母親に育児は楽しいものであるということを広げていく予定です。

【「北海道プレママガイド」掲載企業募集について】

北海道プレママガイドは、北海道在住の母親から「使ってよかった」「他のママにもおすすめしたい」という声があがった商品・サービスしか掲載ができないというガイドラインがあります。企業様におかれましては、ママの声の中に貴社製品があるか、またどういった声が届いているかの無料レポートを配布しておりますので下記連絡先までお気軽にお問い合わせください。

社名:株式会社MamaLady
本社所在地:〒060-0051 札幌市中央区南1条東2丁目3番地2マツヒロビル7階
代表取締役:明石奈々
事業内容: マーケティング・広告・イベント企画