THE GREY ROOM/世界的に高評価を獲得しインド最多の受賞歴を誇るインディアンウイスキーのAMRUT(アムルット)とコラボレーションした、モダンインド料理とインディアンウイスキーカクテルのペアリングディナーを7月4日(木)に限定開催!

~ アムルット蒸留所よりインディアンウイスキーの魅力を語りつくすゲストスピーカーも来日!サンスクリット語で「人生、生命の霊酒」を意味する「アムルット」をその名に冠したインディアンウイスキーで作るカクテルとエレガントなスパイス使いが際立つモダンインディアンキュイジーヌの饗宴!~

スパイスを用いたカクテル&モクテルをはじめ、モダンインド料理ベースのバーフードや、ランチタイムにはビリヤニ、インドテイストのアフタヌーンティーなどを開放的な空間で提供するダイニングラウンジバー、THE GREY ROOM(所在地:東京都中央区銀座6-4-3 11F、以下グレイルーム)は、世界最⼤のウイスキーの⽣産国であり消費国でもあるインドの南部カルナータカ州の州都で1948 年に創業されたインド産ウイスキーブランド、AMRUT(以下、アムルット)のインディアンシングルモルトウイスキーを使って作るウイスキーカクテル5種と、グレイルームの系列店で階下に位置するモダンインディアンキュイジーヌレストラン、SPICE LAB TOKYO(以下、スパイスラボトーキョー)が生み出すエレガントなスパイス使いのモダンインド料理5種をペアリングしてご提供するスペシャルディナー「Immortal Night!! ~ペアリング アムルットウイスキー& グレイルーム」を、2024年7月4日(木)の一夜限定で開催いたします。

今回、スパイスラボトーキョーの料理にペアリングするウイスキーカクテルに用いられるアムルット蒸留所のシングルモルトウイスキーは、イギリスで毎年開催される酒類コンペティション「インターナショナルスピリッツチャレンジ(International Spirits Challenge/略称ISC)」をはじめ数々の国際的なコンペティションで高い評価を獲得しています。本年6月に発表されたばかりのISC 2024では、「ワールドウイスキーカテゴリー」において、アムルットのウイスキー5種が金賞を、さらに1種が銀賞を受賞し、インドの蒸留所として記録的な快挙となりました。

7月4日に開催するグレイルームでのカクテルペアリングディナーでは、アムルット蒸留所より、グローバル戦略担当のディネーシュ・マンジュナート氏がゲストスピーカーとして参加。ISC受賞アイテムも含め、アムルットのインディアンウイスキーに関するさまざまなストーリーを語ります。また、グレイルームのマネージャー、栗原 幸代も、当日ご提供するアムルットのシングルモルトウイスキーで作るカクテルについてお話しいたします。

インドに縁の深いグレイルームだからこそ実現できる、魅惑のインディアンウイスキーカクテル&モダンインディアンキュイジーヌペアリングディナーを、この機会にぜひご堪能ください。

■アムルット&グレイルーム コラボレーション:
インディアンウイスキーカクテル&モダンインディアンキュイジーヌペアリングディナー
「Immortal Night!! ~ペアリング アムルットウイスキー&グレイルーム」 概要

インド料理の概念をくつがえすモダンインディアンキュイジーヌレストラン、スパイスラボトーキョーの系列店として、スパイスを用いたカクテル&モクテルをはじめ、モダンインド料理ベースのバーフードや、ランチタイムにはビリヤニやインドテイストのアフタヌーンティーなどを開放的な空間で提供するダイニングバー、グレイルームが、インドのウイスキーを世界に広めた立役者であり、インド最多の受賞歴を誇るインディアンウイスキーを誕生させたアムルットとコラボレーション。アムルット蒸留所が生みだすインディアンシングルモルトウイスキーを使って作るウイスキーカクテル5種と、階下に位置するスパイスラボトーキョーが生み出すエレガントなスパイス使いのモダンインド料理5種をペアリングしてご提供するスペシャルディナーです。
アムルットインディアン、アムルットフュージョン、アムルットピーテッドの3種のウイスキーをベースに5種のウイスキーツイストカクテルをご提供します。カクテルのペアリングとしてご用意する3種のストリートフード盛り合わせ、シーフードのプーリアベース、鴨のドーサ&ケバブ、地鶏と枝豆のビリヤ二、チェナポダ(デザート)の、5種のモダンインド料理とのマリアージュをお楽しみください。

□イベント名: Immortal Night!!
~ペアリング アムルットウイスキー&グレイルーム 
□開催日時: 2024年7月4日(木) 19:00~21:00
□会場: THE GREY ROOM (グレイルーム)
東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 11F
□料金: 10,000円 (税込・サービス料10%別)
※要予約
□提供内容: アムルットウイスキーをベースに5種のツイストカクテルと、スパイスラボトーキョーが生み出すエレガントなスパイス使いのモダンインド料理5種をご提供するペアリングディナーコース
■ウイスキーツイストカクテル
1. アムルットニルギルジントニック
2. スパイスハイボール
3. インディアンミントジュレップ
4. TGR ペニシリン
5. アムルットオールドファッションド
■モダンインディアンキュイジーヌ
      1. ストリートフード3種の盛り合わせ(焼きナスのドクラ、紫蘇のチャート、ラムケバブ)
2. シーフードプーリヤベース
3. 鴨のドーサ&ケバブ
4. 地鶏と枝豆のビリヤニ
5. チェナポダ (デザート)
□ご予約・お問合せ: THE GREY ROOM            ■お電話またはRESERVATIONページよりご予約ください
   【Tel】 03-6274-6023
【RESERVATIONページ】 https://www.tablecheck.com/ja/shops/thegreyroomtokyo/reserve 
□協力: ガイアフロー株式会社

■アムルット蒸留所
1948 年、世界最⼤のウイスキーの⽣産国および消費国であるインドの南部カルナータカ州の州都にて創業以来、着実にノウハウを積み、1985 年には シングルモルトをリリース。その品質はウイスキーの本場スコットランドでも⾼く評価され、数々の賞を受賞。瞬く間に世界のウイスキー愛好家に⽀持されるようになりました。
1960年代にはラム、1970年代にはブランデーの製造も開始。⾼温多湿のバンガロールでは熟成が早く進むため、これらのブラウンスピリッツづくりは地の利を⽣かしたものといえます。

■アムルット ゲストスピーカー: ディネーシュ・マンジュナート
バンガロール大学(インド)を卒業後、金融、通信、食品と多岐にわたる業界で経験を積んだ後、酒類販売店チェーンの管理を担当。豊富な経験・知識を培った後、アムルット蒸留所に入社。アジア太平洋および中東 地域を担当するアシスタント・ゼネラル・マネージャー兼グローバル戦略担当 として活躍。

■THE GREY ROOM|グレイルーム
インド料理の概念をくつがえすモダンインディアンキュイジーヌレストラン「SPICE LAB TOKYO」の系列店で、銀座では珍しい地上30mのテラス席も楽しめる、ニュートラルな心地よさを追求したダイニングバー。開放的なテラス席で「SPICE LAB TOKYO」のシェフが作るビリヤニやカレーを 楽しめるスペシャルランチセットや、インディアンスパイスを絶妙に効かせたセイボリーやスイーツが個性的なアフタヌーンティーなどを楽しめるデイタイムから、夜景の煌めきを望むバータイムまで、用途にあわせて楽しめる。日本の卓越したバーテンダー技術も用いて、繊細なスパイス使いが斬新なオリジナルカクテルやモクテルをはじめ、ワイン、日本産の高級スピリッツやインド産ウイスキーなども堪能できるほか、スパイスの味わいがお酒のお供に最適なモダンインディアンキュイジーヌベースのバーフードやオーソドックスなスパイスカレーなども取り揃えている。銀座6丁目にあるロケーションならではのユニークな風景と共に、洗練のスパイス使いが斬新な料理とカクテルのマリアージュを堪能できる。

マネージャー 栗原 幸代|Yukiyo Kurihara
数々のカクテルコンペティションで優勝経験もある栗原は、様々なホテルバーで約20年のバー経験を持つ。日本初進出のマンダリン オリエンタル 東京に開業時から携わり、ホテル内全てのバーを統括管理するバーマネージャーとして務めるまで約13年にわたって勤務。その後、バーテンダーとしての見識をさらに深めるために日本を離れ、2019年、シンガポールの「オルゴ」にゼネラルマネージャーとして着任。レストランとバーのリニューアルオープンの準備を担当する。2020年12月より「THE GREY ROOM」にマネージャーとして就任し、現在に至る。

住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座6-4-3     GICROS GINZA GEMS 11F  
電話: 03-6274-6023
営業時間: 11:30~24:00(23:00L.O.)
※アフタヌーンティーは16:00最終入店。要予約
【2024年7月2日(火)より以下に変更】
火曜日~木曜日 15:00 – 24:00(23:00 LO)
金曜日~日曜日 11:30 – 24:00(23:00 LO)
※アフタヌーンティーは16:30最終入店。要予約
定休日: 月曜(月が祝日の場合は営業し、火曜休)
オフィシャルサイト&SNS:  https://www.thegreyroomtokyo.com 
https://www.facebook.com/THEGREYROOMTOKYO/ 
https://www.instagram.com/the_grey_room_tokyo/

■SPICE LAB TOKYO|スパイスラボトーキョー
未だかつて日本で食べたこと・見たことのない“スパイスの魔法”で溢れ、インド料理の概念をくつがえすモダンインディアンキュイジーヌレストラン。日本人が持つ「インド料理」の概念を覆すインド料理=「モダンインディアンキュイジーヌ」を提供する。伝統的なインド料理のテクニックとこだわりの日本の旬食材を用いて、洗練されたスパイス使いで新鮮な驚きに溢れ、大胆なまでにモダンな味わいを一皿ひと皿に表現。一皿ごとにインドの特徴をあらわすテーマを紐づけて料理を通して インドの文化・料理の多様性を表現する、世界中でもスパイスラボトーキョーだけで体験できるコース料理を提供している。

SPICE LAB TOKYO & THE GREY ROOM
総料理長 テジャス・ソヴァニ|Tejas Sovani
インドの5つ星ホテル「The Oberoi」や「AMAN」で副総料理長の経験を持つ新進気鋭のインド人シェフ。世界各地のレストランでの経験で培われた柔軟な感性と確かな技術でスパイスを自在に活かし、繊細で独創的な料理を生み出す。デンマークのイノベーティブレストラン「noma」でも修業を積んだ。「スパイスは刺激を与えるためではなく、素材の味を引出し、全体を調和させ、新たなおいしさを生み出すためのもの」と語り、エレガントでガストロノミックなモダンインディアンキュイジーヌを追求する。2019年11月開業時より総料理長を務め、現在に至る。

住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 10F 
電話: 03-6274-6821
営業時間: Lunch 11:30~15:00(L.O 14:00)
Dinner 17:30~22:30(L.O 21:00)
定休日: 月曜(月が祝日の場合は営業し、火曜休)
オフィシャルサイト&SNS:  https://www.spicelabtokyo.com/
https://www.facebook.com/SPICELABTOKYO/
https://www.instagram.com/spice_lab_tokyo/

リリース元:THE GREY ROOM
URL:https://thegreyroomtokyo.com/


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