国際カフェテイスティング協会/日本代表決定!エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン日本大会
イタリアエスプレッソ抽出技術を競う世界大会へ出場決定
この度、今秋イタリアにて開催予定のイタリアエスプレッソ抽出技術を競う世界大会「Espresso Italiano Champion 2024」に日本代表として出場するバリスタを決める第7回日本大会が「カフェ&喫茶ショー2024」(東京ビッグサイト)にて開催され、イタリア世界大会に出場する日本代表バリスタが決定いたしましたのでお知らせいたします。
今回、日本代表に選ばれた日野バリスタは大阪、東京など首都圏を中心に全国で展開しているNY発の「ザ・シティベーカリー」に勤務。メインスポンサーのMILANI社がイタリアより来日、大会を見守る中、今回3回目のチャレンジにて初入賞、更には初優勝となり日本チャンピオンに輝きました。
日野バリスタはイタリアで開催が予定されているイタリアエスプレッソ抽出技術バリスタの世界一を決める世界大会に出場。日本人初となる世界チャンピオンを目指します。
━□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【結果発表】
エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2024
第7回日本大会
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■━
●優勝
日野 修一バリスタ
ザシティ ベーカリー 新虎通りコア店
https://thecitybakery.jp/
東京
●準優勝
工藤 圭右バリスタ
カフェパスクッチ西宮北口店
https://www.pascucci-japan.com/
大阪府
●第3位
三鴨 欣哉バリスタ
カフェチャオプレッソ京都みやこみち店
https://ciaopresso.com/
大阪府
【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2024 日本大会概要】
本競技会は、イタリアに本部を置く国際カフェテイスティング協会(IIAC)の技術協力のもと、イタリアエスプレッソ協会(IEI)が主催する世界規模の大会。世界各国から勝ち抜いてきたバリスタ達が、イタリアで開催される世界大会にてイタリアエスプレッソの抽出技術を競います。
日本大会では同一豆を使用。豆の紹介とエスプレッソに対する想いを伝えるマーケティング審査、そして、メッシュ合わせから抽出までの技術とイタリアエスプレッソ協会(IEI)て定義付けされたエスプレッソイタリアーノをIIAC認定資格を持つテイスターによりブラインドテイスティングにて判定し、イタリアエスプレッソの抽出技術を持つ世界一のバリスタチャンピオンを決めます。
・日時:2024年7月18日(木) 10:30~16:30
・開催場所:東京ビッグサイト東6ホール
セミナーG会場
Tokyo Cafe Show 2024 カフェ・喫茶ショー
・大会出場バリスタ(一次書類審査通過者):12名
【世界大会詳細】
・日時:2024秋頃
・開催場所:イタリアにて
【スポンサー】
MILANI社
株式会社フォルトゥーナ様(MILANI社正規輸入代理店)
ランチリオ社
ラッキーコーヒーマシン株式会社(ランチリオ社日本総代理店)
タカナシ乳業株式会社
【後援】
イタリア大使館
イタリア大使館 貿易促進部
在日イタリア商工会議所
イタリア文化会館
【詳細につきましては下記までお問合せ下さい】
一般社団法人 国際カフェテイスティング協会-日本(IIAC JAPAN)
東京都港区麻布十番1-5-29-205
TEL:03-5411-6619
MAIL:info@coffeetasters.jp
大会専用HP:http://coffeetasters.jp/eic.html
協会公式Instagram:https://www.instagram.com/iiac_japan/
リリース元:国際カフェテイスティング協会
URL:http://coffeetasters.jp/
リリース元:国際カフェテイスティング協会
URL:http://coffeetasters.jp/
無料でプレスリリースを配信しませんか?
PR-FREEは無料でプレスリリースが配信できるPRサービスです。
最短即日〜複数の有力メディアへのリリース配信が可能。
プレスリリースを配信したいけど予算が不安という方に最適です