ChatGPTとはじめるデータ分析/「プログラミング不要!」ChatGPTのデータ分析入門書

ChatGPTでデータを武器に!誰でもできる分析手法

豊水 Yは、2024年9月13日、「ChatGPTとはじめるデータ分析」書籍の発売を開始しました。これまでデータ分析には、専門的なプログラミングスキルや高額なツールが必要でしたが、本書はプログラム不要で誰でも簡単にデータ分析を行えるノーコードソリューションを提供します。ChatGPTの力を使い、営業、マーケティング、品質管理など多岐にわたるビジネスシーンで役立つデータ分析を手軽に実現する方法を解説しています。

書籍の概要
データ分析はもう一部の専門家だけのものではありません。『ChatGPTとはじめるデータ分析』は、データ分析の世界を劇的にシンプルにします。プログラミングが苦手な初心者も、Pythonなどの知識は一切不要!さらに、高額なツールを導入する必要もありません。すべてChatGPTがサポートしてくれるからです。

従来、データ分析にはPythonなどのプログラミングスキルが必要で、さらに専門的な分析ツールを導入するには多額のコストと、ツール習熟のために多くの時間がかかっていました。しかし、『ChatGPTとはじめるデータ分析』を読むことで、そんな煩わしいプロセスから解放されます。プログラミング不要、ツール不要、そしてすぐに活用できる手軽さが特徴です。

この書籍はデータ分析の入門書として、AIの力を最大限に引き出し、相関分析や予測分析を手軽に実現する方法を紹介しています。営業、マーケティング、品質管理など、あらゆるビジネスシーンで活用できる具体的なプロンプトの使い方と結果の読み解き方を解説。誰でもすぐに実践できるノーコードデータ分析の方法を提供しています。

また、この本があれば、複雑なツールの使い方を覚える手間も省け、すぐにビジネスに活かせるデータを使った戦略が取れるようになります。初心者向けに特化しているため、初めてデータ分析に挑戦する人でも安心して使えるガイドです。

「データ分析をよりシンプルに、より強力に」──これが本書のテーマです。今すぐAI時代の必須スキルを身につけ、ビジネスを一歩進めるための最適なツールを手に入れましょう!

書籍の特長
– プログラミング不要:
 PythonやRなどのコードを書く必要は一切なく、ChatGPTが全ての分析作業をサポート。
– 高額なツール不要:
 高価なデータ分析ツールを導入することなく、月額20ドル程度のChatGPTを使って高度なデータ分析が実現可能。
– すぐに使えるプロンプト例:
 営業、マーケティング、品質管理など、様々なシナリオに対応したプロンプトの使い方と実際の分析手順を解説。
– 実際のビジネスケースに基づいた事例:
 売上予測や顧客動向分析、品質管理におけるデータ活用方法を豊富に紹介。

書籍の内容
– ChatGPTとは?: 初めての方でもわかる生成AIの基礎解説。
– 基本的な分析手法: 変数、分散、t検定など、データ分析の基礎理論をわかりやすく解説。
– 予測モデルの作成: ChatGPTを使った売上予測、在庫管理、顧客分析の実践的手法。
– ビジネスデータの実践事例: 具体的な課題のデータセットを用いた実践的な演習を通じて、即座に応用可能なスキルを身に付ける。

著者紹介
10年以上にわたり一部上場企業やアドテク企業で、ビッグデータ分析とデジタルトランスフォーメーション(DX)の推進に携わってきたデータ分析の専門家です。マーケティング分野や業務改善プロジェクトで、膨大なデータを活用し、具体的な成果を挙げてきました。

特に、1日に億単位のデータが蓄積される環境で培った経験をもとに、データから価値を引き出し、業務効率を最大化するデジタル化戦略に精通しています。これまでのプロジェクトでは、データ分析を活用して意思決定を迅速化し、業務プロセスの改善を支援してきました。

また、DX推進においては、技術的スキルにとどまらず、組織全体のデジタル化を成功させるための戦略的な視点を重要視しています。データに基づく課題解決をテーマに、多くの企業とともに変革を実現してきました。

現在は、データの「民主化」を目指し、執筆活動に取り組んでいます。現場の一人ひとりがChatGPTやデータ分析を簡単に扱い、業務効率を高め成績向上を実現できる社会の構築を目標に掲げています。最新刊では、実際の現場で培ったデータ活用のノウハウや、具体的なアプローチを紹介しています。

最新刊ではデータ分析に重点を置いていますが、今後はデータ活用を日々のルーチンに取り入れる方法や実例も紹介していく予定です。誰もがデータを活用し、業務効率と成果を向上させられる未来を共に築いていきたいと考えています。

購入・お問い合わせ先
「ChatGPTとはじめるデータ分析」はAmazonにて発売中です。Kindle Unlimited会員は無料で読むことができます。

【書籍購入先】
Kindle版:https://amzn.asia/d/bXXoZBo
ペーパーバック版:https://amzn.asia/d/4mrqGBg

【お問い合わせ先】