荒川放水路通水100周年記念『Arv100』隅田川怒涛2024/音楽家・BOREDOMSの∈Y∋氏を迎えシンバラー200名が作りあげる音の波

誰も体験したことのない音の渦が、そこに立ち現れる。

BOREDOMSの∈Y∋が指揮者となり、200名のシンバラーと共に創りあげる音の波。
誰も体験したことのない音の渦が、そこに立ち現れる。荒川ロックゲートにて『Arv100』11月3日、開催!

これまでにBOREDOMSとして2007年からニューヨーク、ロサンゼルス、ロンドン、オーストラリア・バイロンベイ、FREEDOMMUNEなど世界中で行われてきた多人数によるドラム演奏形態「BOADRUM」。2018年には「さどの島銀河芸術祭」にて∈Y∋のコンダクトによる88名のシンバル演奏が
繰り広げられた。
それらの最新形態ともいうべき今回の『Arv100』は、∈Y∋によるコンセプトメイキングおよびコンダクトのもと、一般公募のシンバル演奏隊・通称“シンバラー”200名+ミュージシャンを加え、過去最大級のパフォーマンスを展開する。

今回の会場となる荒川ロックゲート擁する荒川放水路は、今をさかのぼること100年前の大正13年(1924)に、東京の東側を守るため作られた人工河川。その源流となる荒川は、上流部では飲み水にもなり、下流部では処理された下水の向かう場所としても機能し、流域に暮らす人々の生活と切り離すことができない重要な場所でもある。
完成以来一度の洪水被害もなく、私たちの日常を守り続けてくれている荒川放水路の通水100年を記念して、今回のパフォーマンスが執り行われる。

昔は、“荒ぶる川”だった荒川。一世紀前にたくさんの人の力によって放水路が作られたことでこれまで100年私たちを守ってくれたように、気候変動による自然災害の激甚化が叫ばれる中、これから100年先の未来もこの川が穏やかでありますように。
みんなで鳴らすシンバルの音の波・音の渦が、流れる水を清く澄み渡らせるような、誰も聴いたことのない大きな音のうねりを創りたい。

そんな願いを込めて、11月3日いざ決行。

【募集事項】
<シンバル演奏者> 地域参加枠:荒川流域の小学4年生〜高校3年生
<クラウドファンディング> “うぶごえ”にて実施中

タイトル :Arv100(アーヴ・ワンハンドレッド)
日時 :2024年11月3日(日)13時演奏開始予定
 演奏時間は約30分間を予定しています。
会場 :荒川ロックゲート
 東京都江戸川区小松川1丁目地先
参加費 :無料
主催 :NPO法人トッピングイースト