PAYBILL株式会社/「その支払いカードで払えます!」支払い事務代行サービスPAYBILLプレローンチ

キャッシュフロー改善の切札!

中小企業や個人事業主の資金繰り改善およびバックオフィスを支援するPAYBILL株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役:中山智章)は、クレジットカード決済を利用した支払い事務代行サービスを2024年10月15日プレローンチいたしました。

PAYBILL(ペイビル)とは事業者間のさまざまな銀行払いでの請求をクレジットカードで支払うことを可能にするサービスです。日本社会における個人が利用するサービスや商品の購入などのシーンでのキャッシュレス決済は、政府の後押しもありここ数年で飛躍的に利用率が高まりました。

しかし、事業者間の決済においてはキャッシュレス化の施策が期待しているほど浸透しておらず多くの取引において現金やそれに準ずる方法で決済されているのが現状です。

日本企業の9割は中小企業といわれていますが、企業数ではさらに小規模な零細企業が大半を占めています。昨今の経済環境の悪化やコロナなどの突発的な事象において、零細企業における資金繰りは逼迫しており、資金調達においても信用力の乏しさから十分な資金を期待できない場合もあります。銀行融資は低利ではありますが審査期間が非常に長く重要な決済が近い場合、審査結果を待ちきれない事象も発生します。

そのような環境下において、近年クレジットカード発行事業者が小規模事業者や個人事業主向けのカード発行に注力している背景も含め中小零細企業のキャッシュフロー改善を目的として当サービスをリリースしました。

■PAYBILLの特長

・支払い代行手数料は請求金額の4.4%のみ
・取扱いカードブランドはVISA・Master
・カード加盟店にならなくても即日利用可能
・個人事業主のご利用も可能
・社会保険料(法人)の支払いも対応
・必要なのは請求書のみ(原則)
・他社お断り案件も柔軟に対応

■PAYBILLの活用例

仕入れ代金、人件費、社会保険、家賃、電気代、ガス代、水道代、電話代、贈答品、ITツールの利用代金、HP作成費用、システム開発費用、チラシポスターのデザイン費用、WEB広告費用、店舗設備、事務用品、士業(弁護士、司法書士、社会保険労務士、行政書士)費用、

【事業者間(企業または団体間)での各種支払いにご利用が可能です。】

当サービスはBPSP(Business Payment Solution Provider)と呼ばれカード加盟店以外でカード払いを可能にする仕組みです。海外Fintech業界の中では既にユニコーン企業となり膨大な資金調達に成功している事業者も存在しており、今後のビジネスシーンにおいて注目されている決済サービスです。

■連絡先
PAYBILL株式会社
本件についてのお問い合わせにつきましては以下へお願いします。
e-mail:press@paybill.jp
web site:https://paybill.jp

■パートナー募集について

幅広い事業展開を目指す当社では、ビジネスパートナー様と協業できる案件を通じてお互いが事業拡大できる関係の構築を目指しています。当社のビジネスパートナー様としてお力添えいただける企業様からのご連絡を心よりお待ちしております。

パートナーについてのお問合せ
e-mail:partner@paybill.jp

リリース元:PAYBILL株式会社