株式会社ビートランス/MinecraftとScratch3.0をつなぐツール「MCブロックビルダー」と解説電子書籍をリリース

Minecraft Java Edition対応

東京都大田区上池台で「ロボット・プログラミング教室BRIDGE」を運営する(株)ビートランス(代表取締役:原田洋一)は、2021年6月1日、Windows10対応Minecraft Java EditionとScratch3.0をつなぎ、Scratch3.0のプログラミングでMinecraftにブロックを置くことを可能とするソフトウェア「MCブロックビルダー」と、その解説電子書籍「Scratch3.0ではじめるマインクラフト3Dプログラミング −MCブロックビルダーでクリエイティブにチャレンジ−」(Amazon Kindle対応)をリリースいたしました。

MCブロックビルダーは、Scratch3.0に専用の6つのプログラムブロックを追加します。このプログラムブロックを、Scratch3.0内で使うことにより、Minecraft Java Editionのワールドにプログラミングで様々な作品を作る事が可能になります。

同時リリースのKindle対応電子書籍「Scratch3.0ではじめるマインクラフト3Dプログラミング ーMCブロックビルダーでクリエイティブにチャレンジ−」は、「ロボット・プログラミング教室BRIDGE」ですでに教材として使われているMCブロックビルダーのカリキュラムを書籍化したもので、かんたんな作品の作り方から、XYZ座標を変数として複雑な作品を作る作り方まで、ステップバイステップで解説した電子書籍です。

MCブロックビルダーはフリーウェアで、個人での利用は無償です。全国のプログラミング教室、学校などで教材として利用する場合でも、(株)ビートランスへ「教材として採用した」旨を連絡し、下記ホームページからリンクを受けるだけで、一切無料で使用することができます。

MCブロックビルダーインフォメーション・ダウンロード

Amazon Kindle対応電子書籍
「Scratch3.0ではじめるマインクラフト3Dプログラミング ーMCブロックビルダーでクリエイティブにチャレンジ−」1250円(税込)

東京都大田区上池台5-16-5 上池台MCビル202