ライフスタイル提案フロア『チコル』/チコルで「健幸スマイルスタジオ」を開催

内閣府SIP「ママもまんなかプロジェクト」の実装研究

株式会社マザープラネット(本社:千葉県柏市、代表:藪本敦弘)が運営するライフスタイル提案フロア「チコル」では、内閣府SIP(戦略的イノベーション創造プログラム)による社会実装のための研究開発事業である「ママもまんなかプロジェクト」に賛同し、柏の葉エリアの妊産婦や子育てママの“健幸づくり”の場を提供します。ママ向けの運動や相談、交流を楽しむ対面の「健幸スマイルスタジオ」を月1回開催で、12月12日(火)より開始いたします。なお、受講者は対面講座の他、最大週2回まで受講できるオンライン講座も受けることが可能です。

チコルでは、今後も産前産後のママに限らず、地域の子育て世帯に寄り添うコミュニティ創出の拠点となるよう取り組みを進めて参ります。

■「健幸スマイルスタジオ」概要
【対象】妊娠16週(安定期)~産後3年未満のママ(お子様も一緒に参加可能)
【場所】「チコル」シェアキッチン
千葉県柏市若柴178番地4 柏の葉キャンパス148街区1
パークシティ柏の葉キャンパス ザ・ゲートタワーウエスト3F
【費用】月額550円(対面講座・オンライン講座ともに利用可)
【講師】助産師・保健師、運動指導者

<参考>「ママもまんなか」プロジェクトとは
内閣府SIP(戦略的イノベーション創造プログラム)による社会実装のための研究開発事業。筑波大学が中核となり、全国14地域の自治体や企業等とともに、①「妊産婦・子育てママの健幸づくり」、②「子育てに寛容な社会づくり」に取り組み、子育て世代や社会のWell‐being向上を目指し、ママ世代を支えるさまざまな社会的な展開に取り組む予定。

▼「ママもまんなか」プロジェクト公式HP
▼健幸スマイルスタジオ
▼公式YouTube「ママもまんなか!スマイル健幸カフェ」

<参考>
株式会社マザープラネット〈https://motherplanet.co.jp〉
東葛エリア(千葉県柏市、流山市)において、認可保育園、病児保育、ライフスタイル提案フロア『チコル』など地域の子育てに寄り添った支援を提供しています。

・設立 :2011年9月
・代表 :藪本敦弘
・本社所在地:千葉県柏市若柴178番地4 柏の葉キャンパス148街区1
パークシティ柏の葉キャンパス ザ・ゲートタワーウエスト3F【チコルフロア内】