日光まるひで食堂本店/創業80年の味!元祖ゆば丼!

栃木県産大豆のゆば

空気が澄んで水の美味しい栃木県産大豆で造った、日光ゆばの
カロリーを気にせず召し上がれる丼です。
日光は、江戸時代前からこの地で湯波を日光山輪王寺の、僧侶さん達が食していた大切な食材です。
日光のゆばは、湯波と書きますが、京都は、湯葉と書きます。
昔ながらの大切に食されて来た湯波を、私で三代続く創業80年の
日光まるひで食堂本店がカロリーを気にせず召し上がれる丼を造りました。
ゆばは、煮込みますと崩れてしまいますので、少し固めに調理をし
日光ゆば、マイタケ、山菜、長ねぎ、ナルトを秘伝の醤油たれと鰹だしで煮付けて、あんかけにした身体に優しい丼を造りました。
これから寒くなる季節に最高の丼物です。
箸休めに、紅生姜をアクセントにしております。
是非、ご賞味下さい。

リリース元:日光まるひで食堂本店
URL:https://nikko-maruhide.com


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