Toyooka KABAN Artisan Avenue/「サスティナブル」をテーマに、新しい発想から生まれた鞄。

鞄の街・兵庫県豊岡で実施したデザインコンペ優秀作品が商品化。

豊岡まちづくり株式会社(兵庫県豊岡市 代表取締役 足立 哲宏)が実施した、鞄のデザインコンペ「Artisan×design project」にて優秀賞を受賞した作品が鞄として完成。「Toyooka KABAN Artisan Atelier」及びオンラインストア「Artisan 豊岡鞄 オフィシャルオンラインストア」で4月から販売がスタートしました。

「Artisan×design project」とは、2019年から2020年にかけて実施した、新しい着眼点や発想で鞄の企画を募集したデザインコンペディションです。募集テーマは「既存のジャンルや概念にとらわれない新しい鞄」。鞄業界以外の方限定で募集受付をし、96名の応募から優秀賞作品1案が決定しました。

優秀賞作品のデザインを考案したのは、東京都在住の小竹ひとみさん。作品コンセプトは「サスティナブルで、これまでになかった人に寄り添えるバッグ」。赤ちゃんを抱くベビースリングをヒントに肩への負担が少ないアイデアを考案。また、鞄本体にファスナーで着脱できるエコバッグを付属するアイデアも考えました。

優秀賞決定から約1年、小竹さんと弊社が運営する鞄専門学校「Toyooka KABAN Artisan School」講師によって、何度も試行錯誤を繰り返しながら、デザイン画をもとに立体的なサンプルを作成。その後、株式会社木和田正昭商店が本生産を担当。商品化が進められ、豊岡鞄認定審査会でも合格。この度生産・発売に至りました。

本体の革は、「日本エコレザー基準(JES)」に適合し、環境面への影響が少ないと認められる革素材を使用。ショルダーベルトは、軽量で耐久性を備えた国産の上質人工皮革を使用。バックから外し手洗い洗濯ができる画期的な素材です。

女性視点で環境に配慮し、繰り返し使用できるサスティナブルな鞄が豊岡から誕生しました。

商品名
Artisan × design project エコレザーショルダーバッグ
価格 33,000円(税込)
サイズ:W440×H160×D70mm