レンブラントホテル海老名/和食を食べて発展途上国の学校給食を支援

レンブラントホテル海老名は社会貢献活動「TABLE FOR TWO」に参加しています

レンブラントホテル海老名(神奈川県海老名市中央、総支配人:田川祐介)は、世界の肥満と飢餓の同時解決を目指す社会貢献活動「TABLE FOR TWO テーブル フォー ツー」の取り組みを10月よりスタートしました。

日本料理 四季にて、季節の野菜天婦羅や雑穀米ご飯を組み合わせた「笑美菜(えびな)ごぜん」をお召し上がりいただくと、表示価格のうち20円をアジア・アフリカの支援団体へ寄付させていただきます。

さらに11月からは対象メニューに「海鮮釜飯御膳」も加わります。釜飯は、調理後に出る鯛などの骨やあらで出汁をとって炊き上げるなど食材の利用方法を工夫し、限りある資源の有効活用にも取り組んでいます。

●日本料理 四季|TABLE FOR TWO対象メニュー

下記メニューをお召し上がりいただくことで、表示価格のうち20円を「TABLE FOR TWO」を通して
アジア・アフリカの支援団体へ寄付いたします。

「笑美菜(えびな)ごぜん」
野菜を食べて美味しく美しく笑顔になれることをコンセプトにしたヘルシーな御膳です。(ランチ限定)
料金:2,800円(税込)
内容:本日の小鉢 / お造り盛り合わせ / 季節の野菜天婦羅 /野菜の煮物 / 雑穀米御飯 / 香の物 / 味噌椀

「海鮮釜飯御膳」11月2日(火)よりスタート
調理後に出る鯛などの骨やあらを出汁に利用。また、通常は廃棄されることの多い烏賊の”とんび”(くちばし部分)を具材として利用。お客様の前で炊き上げるほくほくの釜飯です。
料金:4,300円(税込)
内容:小鉢/お造り/茶碗蒸し/天婦羅/釜飯/香の物/あら汁

●お客様からのお問い合わせ・ご予約:
日本料理「四季」TEL. 046-235-9816(11:30~20:00/月曜定休)
※新型コロナウイルス感染症拡大の状況により営業日・営業時間が変更になる場合がございます。

●ヘルシーランチを1回食べることで、世界の誰かが給食を1回食べられる
世界の新しいしくみ「TABLE FOR TWO」の取り組み

世界の人口約70億人のうち、8億人が飢えに苦しむ一方で、20億人が肥満などの食に起因する生活習慣病に苦しんでいます。
この深刻な食の不均衡を解消する取り組みがTABLE FOR TWOです。
直訳すると「二人の食卓」。
先進国の私たちと開発途上国の子どもたちが時間と空間を超え、食事を分かち合うというコンセプトです。
レンブラントホテル海老名では、お食事される方の健康に寄与するメニュー、環境に配慮したメニューを対象にTABLE FOR TWOへの参加を進めております。
TABLE FOR TWO公式サイト

●人と地球のよりよい未来のために
レンブラントホテル海老名の環境保全への取り組み

レンブラントホテル海老名では、持続可能な未来を支えるホテルとして私たちに何ができるかを考え、一歩一歩実践しています。ひとつひとつは小さな行動ですが、ひとりひとりが“小さなエコ”を意識することが後世によりよい環境を残すことにつながると考え、お客様と一緒に取り組んでまいります。

<レストランでの取り組み事例>
・ご予約の推奨(事前予約は食材ロス削減につながります)
・食べ残しゼロへの呼びかけ
・ごはんの量を変更可/食物アレルギーや苦手な食材は変更可/薄味への変更可