一般社団法人 発明学会/発明展を取材しませんか?発明が熱い!取材いただけるメディア様大募集!

身近なヒント発明展表彰式2021年12月18日(土)企業に採用された方の公開契約調印式も予定!

取材に来ていただけるメディア様大募集!
面白いアイデアや発明家たちの発明にかける熱い思いを取材に来ませんか?
一般社団法人発明学会では、「身近なヒント発明展」という発明コンクールを毎年開催しています。
今年はなんと1,462点と多くの応募ありました。
2021年12月18日(土)表彰式を開催いたします。
また、当日は発明品が企業に採用された方の公開契約調印式も実施する予定です。

※当日取材をご希望されるメディア関係者様は事前に発明学会までご連絡ください。

~表彰式詳細~

●日 時
12月18日(土) 13時~16時

●表彰対象者
「発明学会大賞、優秀賞、優良賞、こども発明部門特別賞」以上の賞受賞者

●会 場
発明学会ビル3F(〒162-0055 東京都新宿区余丁町7-1)
地図 https://www.hatsumei.or.jp/hatsumei/map.html

※12時45分ぐらいまでにご来場ください。
※プログラムの進行により終了時間は前後する場合がございます。

●身近なヒント発明展とは
「身近なヒント発明展」は今年で25回目を迎えた発明学会主催の発明コンクールです。
協賛企業による「企業目線」での審査に加え、一般来場者による「ユーザー目線」での審査票も加え、総合して賞が決定します。
また、当発明コンクールは、巷にあるような賞を決定するだけの発明コンクールではなく、商品化にもっとも近い発明コンクールとして知られています。
協賛企業は、新商品として採用できるアイデアを探す視点で審査をしていただくため、賞の決定とは別に、発明を商品化して、発明者に「実施料」が支払います。
これまで開催された「身近なヒント発明展」から、たくさんの作品が商品化されました。
今年の応募作品から、どの作品が商品化されるか、期待されます!

●令和3年度 第25回身近なヒント発明展結果
全応募作品数:1,462点
一次審査合格作品:112点
審査に参加いただいた協賛企業:63社
協賛企業から商品化オファーが届いている作品:62点

●第25回 身近なヒント発明展 結果報告

〜2021年12月18日(土)表彰式のプログラム(予定) 〜
13:00開始 開会のあいさつ
今回のヒント展の報告
表彰者インタビュー
賞状・賞金授与式
会長挨拶
協賛企業からの挨拶、発明家への応援メッセージ紹介
公開契約調印式
閉会のあいさつ 16:00終了(予定)

〜 表彰式以外のイベント「公開契約調印式」(予定) 〜
採用が正式に決まった作品に対し、「企業社長、発明家、発明学会会長」の三者が、衆人環視の中で、契約書に押印をし、みんなでお祝いをするイベントです。

すべての発明家にとって、自身のアイデアが企業によって採用され、商品化されるあこがれの瞬間を体験してもらうことで、成功の喜びを、発明仲間と分かち合うとともに「次こそは自分があの場に立つ!」という目標とし、奮起高揚を目的としています。

≪発明学会について≫
一般社団法人 発明学会
〒162-0055 東京都新宿区余丁町7-1 発明学会ビル
TEL 03-5366-8811 / FAX 03-5366-8495
発明学会HP https://www.hatsumei.or.jp/
発明学会ネットショップ!

発明学会は、発明を奨励し、科学技術の振興と産業の発展に寄与することを目的としています。 そのために、一人一人の創造性を大切にして、知的財産として社会に活用できるように個人、中小企業を支援・応援する一般社団法人です。 当会会員は、発明を生みだし特許などの権利化や事業化のすすめ方などを学び、有用な商品を社会に提案する活動を行っています。 その結果、たくさんの実施料収入を得る人、事業家をめざす人、あるいは発明・アイデアを趣味として楽しむ人、プラス思考の発想で人生を楽しむ、など多彩な「アイデアライフ」を創造しています。 また、企業は新製品開発・ニュービジネスを進めるため、当会会員の頭脳を有効に活用しています。 また、特許取得など知的財産権の活用の仕方などアドバイスをおこなっています。

リリース元:一般社団法人 発明学会
URL:https://www.hatsumei.or.jp/