エレビスタ/SDGsの認知度と個人単位で行っている取り組みを調査!

エレビスタ

エレビスタ株式会社が運営する「太陽光発電メリットとデメリット」(https://xn--o9j2jbpdd3oe0ff3622gs0tai90g7wvectb.com/)がSDGsと再生可能エネルギーの認知度に関する調査を実施しました。

SDGsの対する関心はそれぞれでありながら、個人単位でSDGsへ貢献する活動の具体例もたくさん寄せられました。

■調査結果

調査方法:クラウドワークスでアンケートを実施
調査期間:2021年12月13日〜12月21日
調査件数:1,196件

■調査サマリ
【SDGsについて】
①「SDGsの具体的な活動や、言葉の意味をイメージできますか?」

「SDGsという言葉を聞いたことがありますか?」という質問に対して「はい」と答えたのは95%。
しかし「かなり具体的にイメージできる」と答えたのは15%にとどまりました。
半数以上の71%は「何となくのイメージにとどまる」という回答で、具体的な活動となるとまだまだ身近ではないようです。
合わせてSDGsを知った経路、「どこで知ったのか」も調査しました。

②「SDGsの活動や、言葉の意味をどこで知りましたか?」

テレビと答えたのは人が1番多く70%となりました。
次に多かったのが43%のネットニュースで、全体的には受動的に情報が入ってくる媒体が多いことがわかりました。(複数回答制でアンケートを実施)

③「日常生活の中でSDGsを意識した取り組みをしていますか?」

この質問に対して「はい」と答えたのは全体の約半分の52%。具体的にどんな活動をしているのかも調査しました。

・ゴミの分別や削減(エコバックを持ち歩く、リサイクルなど)
・節電や石油を使わないようにする(太陽光発電の設置)
・投資先としてSDGsを掲げる企業を選ぶ
・フェアトレード商品の購入

全体としてはエコバックやリサイクルに代表されるゴミの削減という意見が大方を占めましたが、中には「投資先を選択する際にSDGsへの意識、具体的な施策があるか確認するようになった」などユニークな意見も見られました。

【再生可能エネルギーについて】
①「再生可能エネルギーと聞いて何か思いつきますか?」

この質問に対し「はい」と答えたのは90%。

その中で「知っている」と答えたのが最も多かったのは「太陽光発電」で96%でした。(複数回答制でアンケートを実施)

②「環境問題の観点から、現在利用している電力会社を乗り換えたいと思いますか?」

現在日本では火力発電に電力生産を頼る状況となっています。
そこで「環境問題の観点から、現在利用している電力会社を乗り換えたいと思いますか?」とういう質問をしたところ、「はい」と答えたのは19%という結果になりました。
ここまでのアンケートでは、SDGsに対する意識の高さ、その活動が見える形になっていましたが、電力会社とSDGsを関連させて考える人は少ないようです。

③「電力会社を乗り換えるとなった場合、発電方式以外に気にかけることは何ですか?」

電力会社を乗り換える場合に気にかけることとしては「価格」という回答が76%を占めました。

■本調査内容のご利用に関して
データの内容をコピー、またスクリーンショットや画像のご利用も該当記事(https://xn--o9j2jbpdd3oe0ff3622gs0tai90g7wvectb.com/sdgs-questionanaire1/)へ「出典」としてリンクを張っていただければ問題ございません。
常識の範囲内でご利用ください。

■「太陽光発電メリットとデメリット」について
「太陽光発電メリットとデメリット」は脱炭素化(カーボンニュートラル)を目指す中で家庭単位でできる情報を発信するメディアです。
太陽光発電に関する実用的な情報を中心に、ライフスタイルに合わせて自由に選べるようになった電気・ガスの紹介しています。

■ 弊社運営メディア一覧
・CHOOSENER+

・太陽光発電メリットとデメリット

・スペースシップアース