SAYA Market&Cafe/狭山市初のアンテナショップ 『SAYA Market&Cafe』

4/1(金)10:00グランドオープン 狭山市駅西口 市民交流センター1階

来たる2022年4月1日(金)、 埼玉県 狭山市入間川 1丁目に 狭山市の逸品を集めたアンテナショップ「 SAYA Market Cafe」(運営:株式会社ニックス 代表:荒井英郎) が グランド オープンします。

【コンセプトは「狭山 の逸品紹介 」毎回新しい発見があるお店に】

SAYA Market Cafeは、その名の通り「物販」と「喫茶」が 1つの場所で楽しめる店舗。

物販については 「 狭山市民でも知る人ぞ知る人気の商品を幅広くそろえることで、お茶だけでない狭山の魅力を発信したい」という思いのもと、規模に関わらず地域の人気店を回り、生鮮食品から調味料、スイーツに至るまで幅広く取りそろえた。

アンテナショップと言っても「観光物産館」のイメージではなく、市民の方が 日常使いで定期的に足を運んでもらえるような場を想定し、月替わりの地域フェア( 4月は「栃木県フェア」を予定)の開催や朝市、焼き立てパン販売などの企画も検討している。

また、同場所には喫茶・軽食スペースも設置。喫茶は市内北入曽でお茶の製造販売を行う『 有限会社 宮野園』の全面プロデュースにより、 狭山茶を軸とした飲み物やスイーツを味わえる 。また、軽食もレストラン事業を営む株式会社ニックスならではのメニューを考案。物販でも取り扱っている 狭山市産 の野菜 と入間市に工場があるインデラカレーを使用した オリジナルカレーなどを予定している。

「これまで地産地消の商品を購入しようとしたときには、駅から遠く自動車でしか行けない場所が多かった。ここは駅から近いので、バスや自転車などの交通手段をメインにしていたり、通学通勤で駅を使用している 方にも楽しんでい ただきたい」と荒井社長は話されています。

【取扱商品例】
⚫ これまでは 入間基地内でしか 購入できなかった 自衛隊 限定 アイテムを基地外で初めて販売 。 Tシャツ、ワッペン、おもちゃなど合計 10種類以上を準備

⚫ OONO FARM(大野農園 など 、狭山市内の農家さんが当日朝収穫した野菜を定期的に販売

⚫「地域の 事業者向けチャレンジ出店 スペース」 を設置 。 地域の事業者の「逸品」発掘の取り組みにも力を入れている