まつうら党交流公社/「松浦市」アジフライの聖地で”ここだけの体験”アジの水揚げ日本一の町で自分だけのアジフライ

アジフライの聖地から”ここだけの体験”をお届けします

アジの水揚げ量日本一を誇る松浦市。
人口2万人ほどの小さな街に、2019年『アジフライの聖地宣言』が高らかに宣言されました。

全国で獲れるアジですが多くは松浦沖の対馬〜東シナ海に棲息しており、アジの生息域に最も近い魚市場を有しているのが松浦市です。新鮮で質、量ともに優れた松浦のアジ。刺身で食べられる新鮮なアジをあえて「アジフライ」に。ふっくら肉厚でフワフワ、サクサク。臭みもなく、その味には日本一を自負しています。

松浦市では、アジフライの聖地 松浦連携店が「松浦アジフライ憲章」を定めており、松浦市で水揚げされたアジ、または松浦市周辺海域で獲れたアジを使うこと、「ノンフローズン」または「ワンフローズン」で提供することと規定しています。

松浦市内には、アジフライを提供している飲食店が約30店舗あり、「まつうらアジフライマップ」を片手に食べ飲み歩くのも楽しみの一つ。使用するアジにも店舗毎にこだわりがあり、知れば知るほど奥深いアジフライを食べ比べできることも魅力です。

こうしたアジフライに特化した街作りを行ってきた松浦市。
ここで更にアジフライに特化した体験コンテンツが開発されました。
それは、「アジの調達からフライにするまで全部自分でやってしまおう」というものです。

漁師さんの船に乗り込み自分でアジを釣り上げ、漁港に降りてすぐに獲れたて釣りたてのアジをフライにし、熱々のまま海を感じながら「アジフライ」を楽しむというもの。

船からの景色と釣りたてアジフライは、アジフライの聖地ならではの正にここだけの特別な体験。

これから暖かくなる季節、一度みなさんも「アジフライの聖地 松浦」に足を運んで特別な経験をしてみてはいかがでしょうか。

プラン名:完全貸切!手ぶらでOK!アジ釣り+釣れた魚でアジフライ
開催場所:長崎県松浦市
予約方法:じゃらんnet遊び・体験
提供元:一般社団法人まつうら党交流公社