参加型コンサート&楽器体験/パレット柏 環境・子育て・防災フォーラムで子供向け音楽イベント

【幼児~小学生向け】参加型コンサート&楽器体験

2022年8月21日(日曜日)にパレット柏で行われる環境・子育て・防災フォーラムにおいて、市民公益活動団体KASHIWA NOTEが子供向けの音楽イベントを行います。

■KASHIWA NOTEとは
千葉県柏市の市民公益活動団体KASHIWA NOTE(カシワの音)は、千葉県北西部を中心に活動するプロの演奏家団体で、「すべての人に音楽を」という理念のもと、音楽を通じた地域福祉活動を行っております。

(活動の5つの柱)
①生演奏
経済的、身体的理由があったり、乳幼児等がいることなどでコンサートに行くことができない人々へ生演奏を聴く機会を提供します。
②楽器体験
未就学児や施設入居者等、普段楽器に触る機会を持てない人々に、楽器に/触れる機会を提供します。
③演奏サポート
音楽に取り組んではいるが、人前で演奏することにハードルがある人(例えば障害を持っている人)に演奏を発表する機会を提供します。
④特別なレッスン
一般的な音楽教室等で音楽レッスンを受けることに困難がある人に対して、その人に合わせたレッスンの機会を提供します。
⑤社会とのつながり
障害のある人や、ひきこもりの人などが、楽器の製造や音楽活動を通じて、社会参加できるように支援します。

■パレット柏
柏駅近くにある柏市文化・交流複合施設 パレット柏(柏市民交流センター)。

■環境・子育て・防災フォーラムでの演奏会の概要
[日付]2022/8/21
[時間]①13:00~14:30(乳幼児向け)、②15:00~16:30(小学生向け)
[参加費]無料