NPO法人しゃがぁ/モンゴルの馬頭琴と噺@福岡&門司港

遊牧民の音楽と民話を楽しもう!

N2022年12月3日(土)箱崎水族館喫茶室(福岡市東区箱崎1-37-21)、12月4日(日) グリシェンカフェ(北九州市門司区本町3-4)にて、馬頭琴演奏者尾崎由美氏を迎えて「モンゴルの馬頭琴と噺」を開催いたします。

【webページ】https://www.shagaa.com/index.php/2022ulger
【日時・場所】
★福岡:箱崎水族館喫茶室
(福岡市東区箱崎1-37-21)
2022年12月3日(土)
第一ステージ15:30~(14:00開場)
第二ステージ18:00~(17:30開場)

★門司港:グリシェンカフェ
(北九州市門司区本町3-4)
第一ステージ15:00~
第二ステージ18:00~

【チケット】
2500円/各ステージ、4500円/通し券 当日券あり
チケット予約

★第一ステージ
アナグマとやまねこ、仏様が人を作った話
オールガンシャルの物語、フフーナムジル
★第二ステージ
仏様が馬頭琴を創った話、太陽と月と人
エルヒーメルゲン、馬頭琴と歌が生まれたわけ

【馬頭琴について】
モンゴル民族を代表する民族楽器馬頭琴は、日本では絵本や小学校の国語の教科書で紹介される「スーホの白い馬」に出てくることで多くの人に知られています。しかし、実際の馬頭琴の音色を聴く機会はまだ少ないのが現状です。
馬の彫刻を楽器の先端に施し、馬の尻尾を弦と弓に張って、こすり合わせるこの楽器は、モンゴル民族と馬との関わりを象徴すると同時に、モンゴル高原のみならず、かのモンゴル帝国時代に北アジア地域に広がり、それぞれの地域で様々な発展、もしくは周辺文化に影響を与えてきました。
特にモンゴル国では、社会主義時代に現代馬頭琴演奏法や馬頭琴の形状が確立し、舞台芸術として大きな発展をみせました。一方、中国領になっているモンゴル地域(内モンゴル自治区)では、文化大革命時代に弾圧を受けながらも、その後、多くの人々に認められ北京オリンピックのオープニングセレモニーで演奏されるにいたるまでの発展をしました。

【演者紹介】
●尾崎由美 馬頭琴
高知在住の岡林立哉氏に師事し、馬頭琴を学び、九州地域で演奏活動を行う。
●西村幹也
NPO法人北方アジア文化交流センターしゃがぁ理事長。モンゴル、カザフ、トゥバなど、遊牧民たちの生活文化を広く日本に紹介する活動を1994年から始め、情報紙の発行の他、全国で各種イベント企画、運営を続けています。京極町に「北方アジア遊牧民博物館」を自力で建築、開館するにいたっています。これら活動がモンゴル国に認められ、2012年に友好勲章を授与されました。文化人類学を専門として、遊牧民目線からの文化を紹介する活動を主に行っています。大阪大学非常勤講師。京極町在住。

【イベント紹介】
モンゴルの馬頭琴と民話を通じて遊牧文化を紹介するイベントです。
一般的な朗読や読み聞かせとは違い、ストーリーを話すに留まらず、情景や登場する人物、動物たちの背景、特にモンゴル遊牧民が聴いたらどのように感じるのか?など、本来の担い手の視点から民話にアプローチすることで遊牧世界を紹介する、落語的、一人芝居的なイベントです。現地と30年以上にわたり関わってきた経験と知識を駆使した軽妙なステージは、西村にしかできないと言われ、全国各地で広く認知され始めました。
馬頭琴奏者桑原は、この民話にちなんだ形で適宜、演奏を披露し、またソロコーナーで馬頭琴を紹介します。
遊牧世界ではすべてのモノが常に変化に晒されており、民話を語る現場でも、当然のように話も設定も変化していきます。その変化もあわせて楽しんで頂くようなものになっています。

【主催団体:NPO法人北方アジア文化交流センターしゃがぁについて】
2008年にNPO法人格を取得し、NPO法人北方アジア文化交流センターしゃがぁ(以下、しゃがぁ)は設立しましたが、前身はモンゴル情報紙しゃがぁ編集室として1994年から活動してきました。
京極町羊蹄山山麓に事務所を構え、敷地内に「北方アジア遊牧民博物館」を運営しています。遊牧文化を伝えるために情報紙発行、現地から遊牧民演奏家を招聘してのコンサート活動、各種写真展や展覧会、文化講座、遊牧民雑貨販売、オリジナルCD,DVD制作などの他、京極町道の駅ではカザフ民族刺繍商品を中心とした店舗も運営し、様々な活動を展開しています。
【組織概要】
NPO法人北方アジア文化交流センターしゃがぁ