壁なき演劇センター/シアターX提携公演『Light on Tennessee Williams』

壁なき演劇センター

壁なき演劇センターが最新作を上演!
劇作家テネシー・ウィリアムズの人生とその家族の物語に光を当てた物語を
ダムタイプ(dumb type)の山中透の音楽と共に舞台上に表出していきます。

『Light on Tennessee Williams』とは?
 この公演は、新進気鋭の演出家として活躍するEMMA(豊永純子)を作・演出に招き、テネシー・ウィリアムズ(1911-1983)の戯曲や回想録、友人や家族が書き残した伝記を手がかりとして、ダムタイプ(dumb type)創世記メンバー山中透の新作楽曲ライブ演奏と演劇とのコラボレーションにより作家自身の「自由に至る決意と葛藤」を描き出す試みです。

同性愛のカミングアウト、アルコールや薬物依存、孤独との葛藤・・。

数々の代表作を生み出し脚光を浴びた彼は、生涯を通して「自由」を追い求め闘いました。
 テネシー・ウィリアムズの人生を中心として、自分にあった生き方を見つけようともがいた人々の、過去現在の苦悩と葛藤、決意を描きます。

★上演日程
2023年
3/11(土)19:00
3/12(日)14:00◆/19:00
3/13(月)19:00◆
3/14(火)19:00
3/15(水)14:00
*◆公演後アフタートークあり
*後日、アーカイブ配信を予定しております

★チケット(全席自由)
前売/¥4,000 当日/¥4,500
学生、外国人割引/¥3,000(当日要証明書)
★チケット取り扱い
■TIGET https://tiget.net/users/868128
■CoRich!チケット

★会場
シアターX(カイ)
(〒130-0026 東京都墨田区両国2-10-14両国シティコア1階)
●アクセス
JR総武線 両国駅 西口下車、左へ徒歩約3分
都営地下鉄 大江戸線 両国駅 A4、A5出口徒歩約8分
●HP http://www.theaterx.jp

★作曲・演奏
山中透(dumb type)
作曲家。プロデューサー、DJ。Foil Records 主宰。
学生時代、京都を中心に実験音楽系のフィールドで活動し、マルチメディア・パフォーマンス・アーティスト集団「dumb type」の立ち上げに参加。創世記のメンバーとして、音楽と音響を担当。いまも続く伝説的なドラッグクイーン・イベント「Diamonds Are Forever」の主催者、DJでもあり、シンガポールの演出家オン・ケンセンなど、様々な分野の人々と積極的にコラボレーションを行っている。

★作・演出
EMMA(豊永純子)
演出家。古典から現代の戯曲まで幅広く扱う。瀬戸内国際芸術祭で大学・農村歌舞伎保存会・地域の方々と共に創作するなど、歴史や文化をリサーチして公演を行う経験も多数。
近年は『教育(作:田中千禾夫)』、『二人で狂う(作:イヨネスコ)』、ワールド・シアター・ラボ『ロッテルダム(作:ジョン・ブリテン、翻訳:一川華)』を演出。
現在、東京藝術大学 先端芸術表現科の非常勤講師。日本演出者協会員。

★ドラマトゥルク
杉山剛志(壁なき演劇センター芸術監督)
演出家。5年間パリ・コンセルヴァトワール教授から俳優教育を受ける。ロシア国立モスソヴィエト劇場にて芸術副監督ユーリー・エリョーミン氏に師事しモスクワで演出を学ぶ。2016年ベトナム国際演劇祭で最優秀作品賞と最優秀演出家賞を受賞。2017ベオグラード国際演劇祭へ正式招聘。国立ベトナム青年劇場にて2018年『ワーニャ伯父さん』(最優秀作品賞、テアトロ演劇賞正賞)、2022年『ヘッダ・ガーブレル』を創作し、国立劇場の正式なレパートリー作品となる。

★Theatre Centre Without Walls
一般社団法人 壁なき演劇センター

文化・民族・国籍などに関係なく開台芸術に関わる者が、一つの共同活動体として相互理解を築き、演劇を媒体として社会との関わりを目指すことを目的に活動している。
HP : https://theatrecentrewithoutwalls.org

★出演
蔡へみ
松田崇