台日商事/「はつゆめJAPAN」サイトオープン

外国人に日本でのボランティア・インターンシップの機会を提供

外国人に日本でのボランティア・インターンシップの機会を提供する「はつゆめJAPAN」サイトオープン

台日商事株式会社
〜外国人が地域社会との接点を持つことで、より日本への理解が、また日本人の外国に対する理解が深まる。地域との接点となるイベント等の情報発信を行う多言語情報サイト「はつゆめJAPAN」で3月よりサービス開始〜

台日商事株式会社(所在地:大阪市中央区、代表者:植田 哲也)は、日本全国1万件以上の外国人向け求人数を誇るサイト、japan-baito.asiaを母体として、日本語が堪能な外国人ユーザー向けに、地域のイベントやボランティアなど非営利の告知を無料で行える場を提供いたします。
2023年3月より、japan-baito.asiaに求職者登録をしている台湾、ベトナムなど出身の外国人人材約1万1,000人を含む、日本在住の外国人へ情報提供を開始いたします。

▼新サイト名
はつゆめJAPAN https://hatsuyumejapan.com/

■新サイト開設に至った背景
japan-baito.asia登録者は、日本で正社員就職を目指す留学生です。
日本企業は学生に対し、学業の枠を超えてボランティアやインターンとして主体的に社会参加した経験を高く評価するため、外国人留学生への機会提供が求められています。
さらに、語学力や母国での経験など外国人人材の強みを生かした活動にもマッチングさせていく構想です。

■新サイトの特長
・非営利のボランティア、インターン募集に特化したサイトです。掲載団体から費用はいただきません(掲載費用、紹介手数料、更新費用等一切不要)。
・外国人留学生向けに、日本文化の理解や就職活動に関する情報を英語と日本語で掲載します。ボランティアのニーズがあるお祭り・行事の紹介や、なぜボランティアやインターン経験が就職に有利になるのかを解説します。

※留学生のみならず、日本在住の外国人全員を対象にしています。

■新サイトに付随するサービス
日本語と英語で国際交流したい人がオンラインでグループディスカッションできるMeetup(オンライン)

■今後の展開
・Meetup活動などを通じた外国人留学生アクティブユーザーの増加を図ります。
・日本語が堪能な外国人を日本人と同じ基準でボランティア、インターンとして受け入れていただける施設、団体様を拡大し、ダイバーシティ社会に貢献いたします。

■企業概要
会社名:台日商事株式会社
代表者:植田 哲也
所在地:大阪市中央区南本町2-4-16 本町デビスビル7階