日東社/地場産業を研究する東洋大学付属姫路中学校の学生を受け入れました!

マッチが姫路市の地場産業として注目されています。

創業123年、会社設立100周年のマッチメーカー・株式会社日東社(本社:兵庫県姫路市、代表:大西 雅之)は、2023年8月29日(火)に自社マッチ製造工場にて、姫路市の地場産業の研究を目的として東洋大学付属姫路中学校の学生6名の現場見学を受け入れました。

私たちは「ぬくもりある繋がりを、ゆたかな毎日を」というビジョンを新たに策定し、お取引先さまやエンドユーザーさまだけでなく、地域の方々との「ぬくもりある繋がり」を大事にしようと動いています。

斜陽産業であるマッチが主要事業の老舗マッチメーカーが、マッチという商品の製造・販売だけではなく、地場産業として大きく注目されているマッチの文化を拡げようと考えています。

便利な世の中になり、火を扱う機会が減ってきた昨今の世の中で、火に関わる機会がない子ども増えているという文化を変えるという想いもビジョンに込めている中、東洋大学附属姫路中学校からお問い合わせがあり、快くお迎えさせていただきました。

〈学生コメント〉
「いろいろな機械があり、生産を見ているだけでもすごいと思いましたが、みなさんが仲良くて交流を深められていると感じました。」
「案内してくれた工場長が社員想いの方でいい人と想いました。『すごい』の一言です。会社も社員も『すごい』。」

現場見学を通して、姫路市の地場産業の魅力を再認識し、大きく育った将来に姫路市を共に盛り上げたいと思っていただけたのであれば大変嬉しく思います。
今後とも日東社は、地域との繋がりを強固にし、「ぬくもりある繋がりを、豊かな毎日を」を実現してまいります。

リリース元:株式会社日東社
本社所在地:兵庫県姫路市東山524
代表取締役: 大西雅之
担当者:大西潤