神宮館/5人のお姫様が竜宮城で大活躍! 冒険ファンタジー絵本

『5にんのおひめさまとたまてばこ』好評発売中

創業から115年の歴史を持つ老舗出版社、株式会社神宮館(所在地:東京都台東区、代表取締役社長:木村通子)は、『5にんのおひめさまとたまてばこ』(作:さわだ ひさな)を9月24日(日)に発売します。好評だった前作『5たろうとおにがしま』に続き、シリーズ2作目となります。

本書に登場するお姫様は、誰もが一度は聞いたり読んだことのある、かぐや姫、乙姫、織姫、人魚姫、鉢かづき姫の5人が主役のオリジナルストーリー絵本です。別々のところに暮らすお姫様たちのもとに、竜宮城の乙姫から「玉手箱が狙われているので助けてほしい」と手紙をもらうことから始まります。大タコに玉手箱を盗まれて、海の中は大混乱、5人のお姫様たちは自分の特技を生かして、大タコに立ち向かいます。ラストは意外な展開で、読んでいて温かい気持ちになれる絵本です。「困っている人がいたら助ける」「仲間を大切にする」「協力して成し遂げる」といったことを学べる絵本です。

◆カワイイだけではない5人のお姫様
 本書はかぐや姫をはじめ、昔話でおなじみの乙姫、織姫、人魚姫、鉢かづき姫といったカワイイお姫様が主役です。思いやりと行動力があるかぐや姫、海の生き物の言葉がわかる乙姫、おしゃれ好きで服作りが得意な織姫、美しい声で歌が上手い人魚姫、鉢をとると10分間パワーが増大する鉢かづき姫。カワイイだけでなく、勇気や行動力で、みんなで力を合わせて大タコに立ち向かうところが見所です。ラストはそんな大タコに優しさをみせるのも必見です。

◆あらすじ
 かぐや姫・織姫・人魚姫・鉢かづき姫のもとに、「何者かに玉手箱が狙われているから助けて」と竜宮城の乙姫から手紙が届きます。4人のお姫様たちが乙姫がいる竜宮城へ行くと、玉手箱がたくさんある部屋に案内されました。すると大タコに玉手箱が盗まれ、ふたが開けられると海の生き物たちの姿がヨボヨボになってしまいます。5人のお姫様たちは元の平和な海に戻すために、力を合わせて大タコに立ち向かうと…。

◆著者プロフィール
作:澤田久奈
福井県生まれ。父が働く工場に置いてある、機械や工具に魅了されて、機械や工具をモチーフにイラストを描くようになる。デザイン専門学校を卒業後、WEBデザイナー・グラフィックデザイナーを経てイラストレーターとして活動中。
Bologna Children’s Book Fairで出会った中国少年児童出版社より2017年絵本「Chick, Chick, Peep, Peep」を出版(担当:絵)。
主な受賞歴は「第16回TIS公募 銀賞受賞」「Bologna Children’s Book Fair 入選」「第6回 ノート展キャラクター部門 入選」。日本では前作『5たろうとおにがしま』で絵本作家デビュー。

◆書籍情報
『5にんのおひめさまとたまてばこ』
作:さわだ ひさな
発売:2023年9月24日(日)