アクロクエスト/社員のスキルアップを支援する新制度『AI/クラウド利用手当』を開始

~年間最大6万円までを補助し、エンジニアのスキルアップを促進~

アクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市・代表取締役:新免流、以下、アクロクエスト)は、エンジニアのスキルアップを支援する新たな制度『AI/クラウド利用手当』を2023年7月から開始しました。利用率は高く、エンジニアの学習意欲の向上につながっています。

◆「AI/クラウド利用手当」の概要
新設する「AI/クラウド利用手当」は、エンジニアが以下の有料サービスを利用する際の費用を補助する制度です。最大で毎月5,000円、年間で合計6万円までを補助します。
•ChatGPT Plus
•GitHub Copilot
•クラウドサービス(AWS、Azure、Elastic Cloud)

◆導入の背景
アクロクエストは、開発ポリシーとして最先端技術を取り入れることに力を入れています。そのため、これまでも社員の“学び”を積極的に支援し、オンラインプラットフォームの学習用利用や書籍の購入・セミナー参加のため、年間で最大12万円までの「サポート金」を支給していました。

さらに、これまでの「サポート金」による支援に加えて、エンジニアがAIやクラウドといった最新の技術を積極的に活用でき、スキルアップするため新制度として「AI/クラウド利用手当」を導入しました。

◆導入のねらい
•エンジニアが最新のAIやクラウド技術を自由に学び試せるよう、クラウド利用環境を提供
•新たな技術の採用や業務効率化につながる知識・スキルを習得できるよう、スキルアップを促進

アクロクエストは、「働きがいNo.1企業」として、これからも自由な発想と柔軟な姿勢で様々な試みに挑戦してまいります。

(ご参考)「AI/クラウド利用手当」導入への社員からのコメント
「AWSの新機能など、試してみたかったものも試しやすくなった。」
「日常的にChatGPTの有料版の機能も使いたかったので、技術調査など含め、有効活用している。」

リリース元:アクロクエスト
URL:https://www.acroquest.co.jp/