ワイントラスティ/国内初輸入!オーストラリア名門ワイナリーが造る「マウント ローソン シリーズ」全6種

手軽に買える!コスパ最強のオシャレなワイン!

2019年創業の輸入ワインの専門商社、株式会社 Trusty トラスティ(本社:東京都新宿区)は、2024 年1月より、本商品の販売を開始しました。

今回、発売開始した“マウント ローソン シリーズ”の 「カベルネソーヴィニヨン 2021」、「メルロー2021」、「シラーズ 2022」、「シャルドネ 2022」、「セミヨン ソーヴィニヨンブラン 2023」、「ロゼ 2023」は、オーストラリア ニュー サウス ウェールズ州の名門ワイナリー「バナマグー エステート ワインズ」が造るワインです。

「バナマグー エステート ワインズ」は、2009 年にギリシャ出身のパスペイリー家が設立した、オーストラリアのニューサウスウェールズ州、マジーに位置する家族経営のワイナリーです。そのワイン造りは、1935 年に「真珠事業」で創業し、オーストラリア産の南洋真珠で世界的な成功を収めたパスペイリー家が、職人的なワイン造りとブティック・ワインの生産に興味を持ち、1995 年に5ヘクタールで植樹したヴィンヤードから生まれました。巧みなワイン造りと高品質の果実により、受賞歴のあるワインが生まれ、批評家から常に高い評価を得ています。バナマグーは、ジェームス・ハリデーの 2014 年版「オーストラリア・ワイン・コンパニオン」で 5 つ星を獲得。さらに、バナマグーー・エステート・ワインズのシャルドネは、最近カンタス航空の国際線ビジネスクラスで提供されることになりました。

味わいは、ハンターヴァレーのようなフルボディで果実風味の強いスタイルとは異なり、早飲みで皆が美味しいと思える味わいを追求した「エレガントで軽い」スタイル。2022 年ヴィンテージの「ロゼ」は、ワインステート、ワイン・オブ・ザ・イヤーで96点、銀賞を獲得するなど、高く評価されています。ニュー・サウス ウェールズ州のマジー地区で産出される灌漑された肥沃な土地のブトウを使用し健康なブドウを大量に生産する事で「手軽に買える!コスパ最強!」のデイリーワイン。

オーストラリアの動植物をイメージしたナチュラルな色合いがオシャレなラベルデザインは、ギフトにもぴったり。季節のイベント、ホームパーティーや母の日などのプレゼントにしても映えます。

【受賞歴】
・マウントローソン・ロゼ
96 点獲得 ワインステイト出版 2022/銀賞受賞 マジーワインショー2022/96 点獲得 ワインステイト出版 2022
銀賞受賞 NSW ワイン賞 2021/銅賞受賞 マジーワインショー2017

・マウントローソン・シャルドネ
銀賞受賞 マジーワインショー2017/銀賞受賞 マジーワインショー2016/銅賞受賞 マジーワインショー2015
銀賞受賞 ワインショーケース誌 2014/銅賞受賞 NSW ワイン賞 2013

ーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーー

■マウントローソン ロゼ 2023
ブドウ品種:メルロー
アルコール度数: 13.1%
味のタイプ:ロゼ 中辛口
JAN コード:9338153004080
希望小売価格:1,500 円(税別)
ワインの特徴:赤い果実の風味が際立つ、濃厚で凝縮したロゼ。12℃の低温醸造。天然ブドウ糖由来の心地よい甘みとすっきりした後味のさわやかなワインです。

■マウントローソン シャルドネ 2022
ブドウ品種:シャルドネ
アルコール度数: 13.7%
味のタイプ:白 辛口
JAN コード:9338153004028
希望小売価格:1,500 円(税別)
ワインの特徴:柑橘類とトロピカルフルーツのフルーティーなアロマ。口あたりはなめらか。フレンチオークで熟成したスモーキーさとフルーツの酸味が重なります。

■マウントローソン セミヨン&ソーヴィニヨンブラン 2022
ブドウ品種:セミヨン、ソーヴィニヨンブラン
アルコール度数: 13.1%
味のタイプ:白 やや辛口
JAN コード:9338153004097
希望小売価格:1,500 円(税別)
ワインの特徴:パッションフルーツ、グーズベリー、レモングラスの香り。フレッシュで生き生きとした柑橘系の味わいが広がり、豊かなミネラルの余韻を楽しめます。

■マウントローソン カベルネソーヴィニヨン 2021
ブドウ品種:カベルネソーヴィニヨン
アルコール度数: 13.9%
JAN コード:9338153004066
希望小売価格:1,500 円(税別)
ワインの特徴:ブラックベリーとブラックカラントの芳醇な香り。クラシックなスタイルが特徴です。しっかりとしたタンニンはお料理と合わせてもよく合います。

■マウントローソン メルロー2021
ブドウ品種:メルロー
アルコール度数: 13.8%
JAN コード:9338153004035
容量・入数:750mlx12
ワインの特徴:ダークチェリーとプラムの香りが風味豊か。続くブラックベリーの香りとバニラビーンズ。ベルベットのようななめらかな口当たりです。

■マウントローソン シラーズ 2022
ブドウ品種:シラーズ
アルコール度数: 13.9%
JAN コード:9338153004042
希望小売価格:1,500 円(税別)
ワインの特徴:チェリーの芳醇な香りが印象的。そこにスパイスが効いたバニラオークが重なる優雅なミディアムワインです。

ーーーーーー

(例)問い合わせ先
本リリースに関する報道関係のお問い合わせ
株式会社Trusty