ハッピーウコンプロジェクト/琉大農場で収穫体験  沖縄産ウコンのパワーと美味しさ実感

沖縄生まれの新種「琉大ゴールド」暮らしの中のパートナー

沖縄の健康食品を通信販売しているイーノ株式会社が、体と心の調子を整える食として、日常の食生活に取り入れることを提案する『ハッピーウコンプロジェクト』。琉球大学農学部のモハメド·A·ホサイン教授とイーノが共同研究した新ウコン「琉大ゴールド」(秋ウコン)を使用している。
 お酒を飲む人のためというイメージが強いウコンの役割を、幅広い『元気の源』としてお伝えする。
 今回は、40代~70代の9名の沖縄の主婦が、琉大農場で琉大ゴールドを実際に収穫し、加工体験をした。昔から沖縄の人々の健康を支えてきたウコンを、今の時代にあった摂り入れ方を考案し、料理レシピや飲み物をお客様へ提案していく。
 イーノウェブサイトにて無料お試し企画も同時に実施。
(https://e-noshop.com/blog/ukon-u-type/)

収穫体験について
 イーノに勤める沖縄の主婦9人が、西原町の琉球大学構内にある農学部農場で、新種のウコン「琉大ゴールド」の収穫体験をした(写真)。
 昨年4月に植えたウコンの根茎は、栄養がたっぷり詰まり、はち切れんばかりに太く育っていた。両手をはみだすほど大きく、ずしりとした中身は鮮やかなオレンジ色をしている。
 収穫した「琉大ゴールド」を早速、皮ごとミキサーにかけ、炭酸水や牛乳で割っていただいた。作業の後の疲れと渇きを爽やかに癒した。
 主婦たちは舌も口の周りも黄色くしながら「人参のような味で美味しい!」「なんだかお腹がスッキリ、爽やかな後味」と味に満足。「栄養をたっぷり体に注入した感じ」「無農薬で有機栽培だから安心して飲める」と納得していた。
 健康食品を電話やウェブで販売している私たちですが、実際の収穫体験を通して沖縄の土で生まれ育ったウコンの凄さを確かめることができ、お客様に自信を持ってお勧めできます。

リリース元:ハッピーウコンプロジェクト
URL:https://e-noshop.com/blog/ukon-u-type/