ミス日本酒/2021 Miss SAKEグランプリが松崎 未侑さんに決定!

日本の伝統文化「日本酒」の魅力を発信するアンバサダー

【結果速報公式記事】

『2021 Miss SAKE Japan グランプリ』
愛知代表 松崎未侑 / Miyu Matsuzakiさん
愛知県立大学 外国語学部4年、23歳

このたび一般社団法人ミス日本酒(東京都千代田区神田神保町1-14-1、代表理事 愛葉宣明)は、 6月21日(月)に都内にて『2021 Miss SAKE Japan最終選考会 』を開催し、「2021 Miss SAKE Japan」を決定いたしました。

日本の伝統ある文化「日本酒」を中心に日本文化の魅力を世界へ繋ぐアンバサダーの役割を担う「2021 Miss SAKE Japan」は愛知代表 松崎未侑さんに決まりました。

今回、応募総数約2000名の中から8代目として「2021 Miss SAKE Japan」グランプリに選ばれた愛知代表 松崎未侑さんは「多文化共生を目指して活動した経験を生かし、日本酒を通して人々が繋がり合える社会に貢献できるよう努めてまいります。」と抱負を口にしました。

これから年間を通じて、日本全国、海外にも積極的に足を運び、日本酒を切り口にした日本の食・文化に関する啓発や、日本への観光誘致活動を行っていきます。

【2021 Miss SAKE Japan 審査結果】
グランプリ:
愛知代表 松崎 未侑(まつざき みゆ)さん

準グランプリ:
宮城代表 斉藤 百香(さいとう ももか)さん
長野代表 糟谷 恵理子(かすや えりこ)さん

審査員特別賞:
三重代表 北口 明香里(きたぐち あかり)さん

地域活動貢献賞:
大阪代表 平岡 花梨(ひらおか かりん)さん
長崎代表 樋口 友紀(ひぐち ゆき)さん

【結果速報公式記事】

『2021 Miss SAKE Japan 最終選考会 開催概要』
【日程】2021年 6月 21日(月)14時半〜17時
【会場】白鶴銀座スタイル(東京都中央区銀座5-12-5白鶴ビルディング)
【主催】 一般社団法人ミス日本酒 【後援】外務省、農林水産省、経済産業省、環境省、観光庁、 内閣府知的財産戦略本部、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)、 日本貿易振興機構(JETRO)、日本政府観光局(JNTO)、株式会社海外需要開拓支援機構、 日本酒造組合中央会、日本酒造⻘年協議会、京都府、京都市

※新型コロナの影響下により一般来場は控えて頂き、ファイナリスト、審査員、事務局のみにて開催 させて頂きました。審査会の公正性・透明性の担保のため、後日 Miss SAKE Channel にて最終選考 会の様子を上映致します。

また 3 月から 3 ヶ月に渡り開催されたナデシコプログラム内の受講態度、 質疑含む講師評価、提出レポート内容、及び Miss SAKE Channel 掲載動画などが既に審査対象とな っております。

レポート内容は公式ブログにて開示中、こちらにてご確認いただけます。

『Miss SAKEについて』
Miss SAKEは、伝統ある日本酒と日本文化の魅力を、日本国内外に発信する美意識と知性を身に付けたアンバサダーを選出する目的で、一般社団法人ミス日本酒が主催、2013年8月よりスタート致しました。

外務省、農林水産省、国税庁、観光庁、日本酒造組合中央会等の後援のもと開催された、2013年10月開催の選考会において、初代となる2014 Miss SAKEが選出されました。

2016年には米国の著名な経済紙であるウォール・ストリート・ジャーナルで「水着審査のない女性の尊厳と平等をうたった文化事業」と報じられ、高く評価されました。

現在に至るまで日本国内だけでなく、ハワイ 、ニューヨーク、ロンドン、ミラノ、バルセロナ、シドニー、香港など世界17カ国30都市以上において、日本酒を切り口にした日本の食・文化に関する啓発や、日本への観光誘致活動を年間400件以上行っております。

リリース元:ミス日本酒
URL:https://www.misssake.org/