PayPerKey/マンション共用ガレージシャッターをIoT化してスマホで操作

もうリモコンの管理に悩むことはありません。

システムデザインは、マンションなどの共用ガレージの電動シャッターにスマートガレージ製品と組み合わせて使用することで、電動シャッターリモコンを渡すことなく設定した期間のみ電動シャッターの開閉操作を行うことができる技術を開発しました。世界的なIC不足による電動シャッターのリモコン不足、メーカーの製造終了に伴うリモコンの入手難の中で、SDGsの考えのもと、より長く電動シャッターを利用するための手段の提供を目指します。

概要
マンションの共用ガレージでは、駐車場契約者に渡すリモコンが、故障・紛失・引っ越した人が持って行ってしまうなどの理由により、徐々に少なくなってきてしまい、リモコンのみ購入しようとしても、古いシャッターの場合、既にリモコンが販売されていないことがあり、新規入居者や駐車場契約者に渡すリモコンの手配ができない、シャッターメーカーに問い合わせるとシャッターの交換もしくは受信装置の交換となり費用が高額なってしますなど、お困りの声を多く聞きます。

当社は既存の電動シャッターのままで、スマートフォンにより電動シャッターを操作することができるようにするスマートガレージ製品を販売しておりましたが、マンション管理組合等から利用者の利用可能期間を管理できるようにならないかと多くの要望を受け、今般、当社はメールを利用した利用期間管理の技術を開発しました。

本技術は、スマートガレージ事業で培った技術と、独自の通信技術を活かし、利用者へのメール送信により利用可能期間を設定したデジタル鍵を渡すことを実現しております。

本システムは、既存の電動シャッターに改造等を行う必要がなく、導入も1日程度で行うことができるため、利便性の向上を実現可能とします。

当社は、2017年よりシャッター関連機器の量産を開始し、これまで手動シャッターの電動化キット、ワイヤレスコンバーター、スイッチ式電動シャッターをIoT化機器の開発、製造、販売を行なっております。当初より一貫して自社生産にこだわり、安定した品質でお客様へ商品をお届けしております。この強みを活かし、シャッター市場に加えて、自動車市場、産業機器、スマートホーム領域など幅広い市場への展開を進めていきます。

リリース元:PayPerKey
URL:https://sysdes.jp