TROIS VISAGES (トワヴィサージュ)/味わい&食感が新鮮!洋菓子としての『バニラの外郎(ういろう)』が事前予約で購入可能に

~ コースの〆小菓子で人気の一品“バニラ風味の外郎(ういろう)”をレストランとは異なる食べ方でも味わえるように  工夫を凝らしたボックスセットに仕立てました。ディナーコースとセットにしたお土産付きコースも提供 ~

「TROIS VISAGES」(シェフ:國長 亮平/以下、トワヴィサージュ)は、フランス語で「3つ(トワ)の顔(ヴィサージュ)」を意味し、レストランにとっての「3つの顔」=「ゲスト、スタッフ、生産者」を巡るストーリーを紡いで、「ディナー、週末のランチ、テイクアウト」の3つの異なるシーンを通して、食にまつわるストーリーを伝えるフレンチレストランです。
この度、トワヴィサージュは、レストランのコースメニューでしか食べられなかった、コースの〆小菓子で人気の一品  『バニラの外郎(ういろう)』の販売を開始いたしました。また、通常のディナーコース(12皿)に、『バニラの外郎』1箱をつけたお土産付コースのご提供も開始。接待でのご利用やご家族、ご友人へのお土産として活用いただけます。

この“バニラ風味の外郎”は、トワヴィサージュがオープンした当初からコースの〆にお出ししている、トワヴィサージュオリジナルの洋菓子です。元々、國長シェフがフルーツのピュレを使ったフランスの伝統菓子「パートドフリュイ」が好きで、「素材のみずみずしい風味が詰まったパートドフリュイのツルっとして弾力のある食感と、地元・山口で慣れ親しんだ外郎(ういろう)の、わらび粉を使うことで生まれるツルッとした食感が似ている」と思ったシェフの直感に着想を得て、伝統的な和菓子をフランス料理のフィルターを通して昇華することで誕生しました。

「外郎」という伝統的和菓子を洋菓子で表現したこのトワヴィサージュオリジナルの外郎は、バニラの香りが際立つその 味わいと食感が新鮮で好評を博してきました。そしてこの度、「手土産にしたいから販売すればいいのに」という多くのゲストからのご要望を実現。レストランでコースの最後に楽しむ小菓子としてお出しする通常スタイルだけではなく、 バニラの風味をお好みで追加できるソースやパウダーで“味変”を楽しみながら、最後まで美味しく召し上がっていただけるように工夫を凝らし、手土産などに最適なボックスセットの『バニラの外郎(ういろう)』に仕立てました。

■■■トワヴィサージュの『バニラの外郎(ういろう)』■■■

トワヴィサージュには、『倣(なら)い承(う)ける料理』をコンセプトに、『イニスィエ=伝播』という大切にしている思いがあります。食材が獲れた土地の季節や情景、生産者の方々の思い、そして、日本の伝統技術や郷土料理、食文化から発想を得て生まれたフランス料理をトワヴィサージュを通してお伝えし、広めていきたいという思いです。
『バニラの外郎』は、この思いをあらわして、伝統的な和菓子をフランス料理のフィルターを通して昇華することで生まれた、トワヴィサージュオリジナルの洋菓子です。
元々、國長 シェフがフルーツのピュレを使ったフランスの伝統菓子「パートドフリュイ」が好きで、「パートドフリュイ」の素材のみずみずしい風味が詰まったツルっとして弾力もある食感と、シェフが地元・山口で慣れ親しんだ「外郎」の、わらび粉を使うことで生まれるツルッとした食感が似ていると思った、シェフの直感に着想を得て、伝統的な和菓子をフランス料理のフィルターを通して昇華することで誕生しました。
室町時代に誕生した伝統的な和菓子である外郎は、トワヴィサージュのほど近くにある東銀座の歌舞伎座で、今でも上演される演目「外郎売」に登場する「薬のういろう」に由来する蒸し菓子です。全国各地にさまざまな外郎がある中で、トワヴィサージュの外郎は、國長 亮平シェフの出身地である山口県の外郎に倣ってわらび粉を使い、ツルっとした食感に仕上げています。
バニラの粒を砂糖の中でしっかり潰してバニラの香りをたたせ、洋菓子作りならではの「バニラの使い方」を和菓子作りに取り入れて伝統的和菓子を洋菓子として表現。マダガスカル産の上質なバニラをたっぷり使って、なめらかなツルっとした食感とバニラの際立つ香りが絶妙なマリアージュを見せる、唯一無二の外郎です。
粒はもちろん鞘もパウダーにしてバニラを余すところなく使い、“味変”を楽しみながら最後まで美味しく外郎を召し上がっていただけるように工夫を凝らし、風味や食感に変化をつけるバニラシロップやアーモンド・バニラパウダー、さらに、バニラパウダーと紅茶をあわせて香りをたたせたオリジナルフレーバーティーを外郎と共にご用意し、手土産などに最適なセットボックスに仕立てました。

<商品概要>
■商品名: バニラの外郎(ういろう)
■価格: 1セットボックス 3,300円(税込)
■内容: ●バニラの外郎 1本(200g)
●追いバニラシロップ 1本(20g)
●アーモンド・バニラパウダー 1袋(10g)
●オリジナルフレーバーティー 2ティーバック
■賞味期限: お渡し日より3日。開封後は要冷蔵で、お早めにお召し上がりください。
■保存方法: 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所で保存してください
■ご予約・販売:お受け取りご希望日の2日前までに、お電話にてトワヴィサージュへご予約ください。ご希望日にトワヴィサージュ店頭でご購入(キャッシュレス決済)、お受け取りいただけます。
◆TROIS VISAGES|トワヴィサージュ
【Tel】 03-3544-5205

<お召し上がり方>
■外郎は約1㎝幅にカットして、まずはそのままで、あとはお好みでバニラシロップやアーモンド・バニラパウダーとあわせて、味や食感に変化をつけてお召し上がりください。バニラの香りをたたせたフレーバーティーとも好相性です。
●追いバニラシロップ:ラム酒を少量加えて風味豊かに仕上げたバニラシロップがバニラの風味と香りをさらに加えます
●アーモンド・バニラパウダー:ローストしたアーモンドの香ばしさと食感をアクセントに
●オリジナルフレーバーティー:バニラの鞘を乾燥させてオリジナルの紅茶とあわせ、バニラの香り
をたたせたフレーバーティーです(お湯150㏄が目安)

■■■『バニラの外郎』お土産付ディナーコース ■■■

通常のディナーコース(12皿)に、『バニラの外郎』1箱をつけたお土産付コースです。接待でのご利用やご家族、ご友人への お土産として活用いただけます。ご利用の2日前までにご予約ください。外郎の数の変更は、予約サイトもしくはお電話にて承ります。

■価格: 17,300円(税込・サービス料別)
■ご予約: トワヴィサージュ公式HP内「Reservation」より、またはお電話にてご予約ください。
◆TROIS VISAGES|トワヴィサージュ
【Tel】 03-3544-5205
【公式ホームページ】 https://troisvisages.jp/

リリース元:TROIS VISAGES (トワヴィサージュ)
URL:https://troisvisages.jp/


無料でプレスリリースを配信しませんか?

無料プレスリリース PR-FREE

PR-FREEは無料でプレスリリースが配信できるPRサービスです。
最短即日〜複数の有力メディアへのリリース配信が可能。 プレスリリースを配信したいけど予算が不安という方に最適です