Kiwi Ears/「Dolce」「Quartet」「Quintet」発売開始

IEM業界に風穴を開ける意欲的な3つの新作イヤホン

弊社は、中国の新進気鋭オーディオブランドKiwi Ears(キウイ・イヤーズ)の新製品イヤホン3機種「Dolce(ドルチェ)」「Quartet(カルテット)」「Quintet(クインテット)」の国内流通を9月8日(金)より開始いたします。

ブランド モデル名 バーコード 希望小売価格 発売日
Kiwi Ears Dolce 6975485160645 ¥3,630(税込) 2023年9月8日(金)
Quartet 6975485160652 ¥18,700(税込)
Quintet 6975485160679 ¥32,780(税込)

■Dolce(ドルチェ)製品概要

・全く新しいダイヤフラム(振動板)採用

Dolceは、スタジオグレードのオーディオを正確に再現するために、全く新しい振動板素材を採用しています。10mmのLDP(LDPE+LCP)振動板は、低密度ポリエチレン(LDPE)フィルムを液晶ポリマー(LCP)と同様の方法で架橋結晶化(crosslinked crystallization)させることで開発された革新的な複合ドライバーです。これにより、超薄型シートが化学レベルで強化され、最終的に引張強度と弾力性が向上します。強力なネオジウム・マグネットと組み合わされたLDPダイアフラム・ドライバーは、全周波数帯域にわたって全高調波歪みが低く、驚くべき性能を発揮します。LDPドライバーは、オーディオの解像度とトーンバランスを最適化するべく生み出された次世代のダイナミック・ドライバー・ソリューションです。

・自然なチューニング

Dolceの名前は、「甘い」や「甘く」という意味のイタリア語の音楽用語に由来しています。その名の通り、Dolceはその名前の由来どおり楽しくて甘いサウンドに仕上げています。ほのかな暖かみと豊かさ、粒立ちのよい明瞭な音質、そしてバランスのとれた自然な音色を備えています。サブバスはよく伸び充実の音質です。中音域は完璧なニュートラルではなく、より音楽的で楽しいリスニング体験を実現するために、音にわずかな暖かみを持たせるように調整されています。高音域は3kHzでピークに達し、高音域の進行とともにゆっくりと減衰することで、人間の耳の共鳴に完璧にマッチし、自然な音色を与えます。

新たに開発されたLDPダイアフラムは、従来のダイナミック・ドライバーと比較して、高音域の再生が最も自然な表現となり、粗さや不足感を排除しています。Dolceのサウンドは、ステージ、スタジオ、毎日の通勤など、どのような使用ケースにも最適なイヤホンです。

・3Dプリント樹脂シェル

Dolceをどのような使用環境にもマッチさせるため、ハウジング素材は超耐久性の医療グレード樹脂で構成されています。シェルは正確な内部音響室寸法で3Dプリントされ、どのユニットも同じサウンドを実現しました。耳に安全で快適なフィット感を提供しています。

・着脱式2ピンケーブル採用

Dolceには、着脱可能な2ピン0.78mmケーブルが標準装備されています。ケーブルは高純度OCC銅で構成され、歪みのない透明なサウンドを提供します。

■主な仕様
モデル名: Dolce
ドライバー構成: 10mm LDPダイヤフラム・ダイナミックドライバー
周波数特性: 20 – 20kHz
感度: 102±3dB
インピーダンス: 16Ω±10%
重量 (ケーブル含む): 約25g
重量 (ケーブル含まず): 約9g(両側)
ケーブル長: 約1.25m
ケーブル: 高純度単結晶銅(OCC)線
ケーブル
イヤーピース2種(S/M/L各3ペア、合計6ペア)

【製品ページ】

Dolce:https://knicom.co.jp/product/dolce/

*上記仕様は2023年9月現在の情報に基づきます。品質の向上のため予告無く変更する場合があります。

■Quartet(カルテット)製品概要

・新しいアイソバリック・ダブル・ダイナミック・ドライバー・サブウーファー

2つの10mmチタン・ダイアフラム・ドライバーを採用、それぞれがデュアル磁気回路によって独立して駆動されます。このペアのドライバーセットは、位相が同期し、音波のキャンセルを防ぐために受動的に整列されました。Quartetに搭載されている革新的なドライバー・デザインのサブウーファーは、従来のウーファー設計よりもタイトで、速く、深い、非常によく伸びたサブバスのキックを再現しています。

Quartetは、必要な低音をすべて提供する楽しいインイヤーモニターを求めるすべての人のためのKiwi Earの答えです。

・調和のとれたバランス

Quartetは低音域の最適化を目指して開発されたIEMですが、それでも自然なトーンバランスの両立も達成しています。質感のあるパワフルな低音を提供しつつ、中音や高音に濁りや鈍りを与えないことに重点をおいて製品開発を行っています。低音域を担当するダイナミック・ドライバーを350Hzのパッシブ・ローパス・ネットワークでクロスオーバーさせ、豊かで厚みのある低音をたっぷりと再現する一方、350~1kHzの中域は完全にフラットになるようにチューニングされています。

これらのアジャストメント作業を施すことで、ニュートラルなスタジオ・モニターのような中音域の正確な音色が得られる一方、中低域にはほのかな暖かみが感じられます。Quartetは低音域で轟音を響かせながらも、中音域ではクリーンでフラットなサウンドを実現し、多くのイヤホンに見られる不要な膨張を防いでいるのです。

・カスタム・バランスド・アーマチュア・ドライバー

特徴的なサブウーファー・ドライバーの他、Quartetはカスタム中高域バランスド・アーマチュア・ドライバーとカスタム超高域トゥイーター・バランスド・アーマチュア・ドライバーを搭載しています。これらのドライバーは、より多くのエアフローを提供するためにチューニングされた通気システムによって、新しいダイナミックドライバーのバランスに合わせて調整されています。これまでのKiwi Ears製品と同様に、バランスド・アーマチュア・ドライバーは中音域と高音域の自社目標曲率に合わせてパッシブ・チューニングされています。中音域はボーカルや楽器に鮮明でクリーンなトーンを提供し、鈍くなったり鼻にかかったりすることはありません。高音域は、プロフェッショナルな演奏用途に十分な輝きとディテールを備えていますが、棘のある鋭さや疲労感の少ない自然なサウンドに仕上がっています。

・音質切り替え機構

内部で特定の周波数帯の出力を上下させる物理的な介入を施すスイッチ機構搭載。好みの音質を変化させることが可能です。

・プレミアム・ケーブル

Quartetは、取り外し可能な2ピンコネクターシステムを採用しており、他の2ピンケーブルとの接続が可能です。軽量でノイズのないオーディオ伝送を可能にする高品質の無酸素銀メッキ銅ケーブルを標準装備しています。

【主な仕様】
モデル名: Quartet
ドライバー構成:
10mmチタンダイヤフラムダイナミックドライバー2基
カスタムバランストアーマチュアドライバー2基
周波数特性: 20 – 20kHz
感度: 110dB
インピーダンス: 32Ω
重量 (ケーブル含む): 約26g
重量 (ケーブル含まず): 約8g(両側)
ケーブル長: 約1.2m
ケーブル: 銀メッキ無酸素銅(OFC)線
キャリングケース
イヤーピース3種
(Sサイズ3ペア/Mサイズ2ペア/Lサイズ3ペア、合計8ペア)
説明書

・製品ページ

Quartet:https://knicom.co.jp/product/quartet/

■Quintet(クインテット)製品概要

・4つのタイプのドライバーを片側5基搭載

Quintetは、ダイヤモンドライクカーボン(DLC)ダイナミックドライバー1基、バランスド・アーマチュア(BA)ドライバー2基、平面磁気ドライバー1基、圧電(PZT)ボーンコンダクター1基の計4種類のドライバーを採用しています。両耳に合計5つのドライバーを搭載したQuintetは、プロ用スタジオ・モニターに匹敵する極めて高解像度のサウンドを実現します。サブウーファーには、DLCの高い応答性と引張強度が特徴の大型10mm DLCドライバーを採用、衝撃的な低音と速い減衰速度を生み出します。2基のKnowles製バランスド・アーマチュア・ドライバーは自然で解像度の高い中域を実現しています。

・Kiwi Ears マイクロ・プラナー・トランスデューサー(MPT)ドライバー

Quintetには新しい平面駆動のトゥイーター・システムを採用しています。MPT(マイクロ・プラナー・トランスデューサー)は、IEM業界の新しいドライバー技術です。この新しいトゥイーターは、古典的な平面磁気ドライバー回路を搭載していますが、ハイブリッド設計で使用するためにフットプリントが小さくなっています。極めて低いノイズフロアと高い出力容量を持つこの平面磁気ドライバーは、現在ほとんどのIEMに使用されている一般的なBAやEST(静電型)トゥイーターとは異なる、鮮明で詳細な高音を実現します。最後に、超高音の微細なディテールと空気感を実現するために、圧電ドライバーが採用されました。R&Dテストでは、PZTドライバーの存在は、知覚されるオーディオの解像度、質感、サウンドステージを著しく向上させ、Quintetに追加されるのは当然のことでした。

IEM業界では、高品質のウルトラトレブルの表現を精緻に実現することが課題でした。BAドライバーはコンパクトですが、ウルトラトレブルの伸びが小さく、出力や音質にも限界があります。ESTドライバーは出力が非常に低く、他のドライバーの音量にマスクされてしまうことが多いため、マルチドライバー・セットアップで利用するのは簡単ではありません。さらに、ESTドライバーは高電圧では非常に金属的な音になり、不自然な存在感をもたらします。このような理由から、Kiwi Earsは、わずか5mmの小さなモジュール・サイズでありながら、118dBという驚異的な出力を持つ新しいウルトラトレブル・トゥイーターを開発しました。Kiwi Ears MPTドライバーは、4kHzから40kHzまでの高音域を持続的に効率よく発生させることができます。

一般的なBAドライバーやESTドライバーは、8kHzを超えるとトレブル出力が低下します。しかしMPTドライバーは、14kHzでも4kHzや8kHzと同じ一定の音圧を維持することができます。このため、MPTドライバーは、BAやDDのような他のドライバー・タイプと出力が似ているため、非常に柔軟にチューニングすることができます。さらに、MPTドライバーは、ESTドライバーやBAドライバーよりもかなり自然な音色の質感を持ち、組み合わせの中でより良い相乗効果を実現します。

・バランスのとれた音色の特徴

バランスの取れたサウンド・シグネチャーは、Kiwi Earsの中核となる信念です。Quintetは、すべてのドライバー・タイプを組み合わせるというエンジニアリングの難しさのため、開発にほぼ1年を要しました。しかし、その結果、各ドライバーの最高の特質を正確に反映した、完全にバランスの取れた音色を実現しました。サブバスは強く、速くヒットし、9dBのシェルフを持ち、300Hzでフラットな中音域に移行する。この中低音への移行により、ベース・ギターのノートがミックスされる中低音にわずかな暖かみがありながらも、スタジオ・モニターのような中高域のニュートラルさが保たれます。

これにより、濁りや膨らみのない、自然でクリーンなトーンを生み出します。高音域は、人間の耳のピンナの音響的知覚に合うように3kHzで正確にピークを示し、高音域に向かって徐々に減衰します。そのため、高音域は細部まできめ細かく、きらびやかでありながら、しわがれたり、粗くなったりすることはありません。平面型ドライバーとPZTドライバーは、40kHzまで高音域に十分な伸びを与え、より高い解像度、空気感、音場感を作り出します。

・プレミアム・ケーブル

モデル名: Quintet
ドライバー構成:
10mmDLCダイナミックドライバー1基
カスタムバランストアーマチュアドライバー2基
マイクロプラナートランスデューサー(MPT)1基
PZTドライバー
周波数特性: 20 – 40kHz
感度: 108dB
インピーダンス: 32Ω
重量 (ケーブル含む): 約40g
重量 (ケーブル含まず): 約10g(両側)
ケーブル長: 約1.2m
ケーブル: 銀メッキ無酸素銅(OFC)線
キャリングケース
イヤーピース2種
(S//M/Lサイズ各3ペア、合計6ペア)
説明書

*製品外箱には周波数特性: 20-30kHz と記載されておりますが、正しい数値は 20 ‒ 40kHz となります。

Quintet:https://knicom.co.jp/product/quintet/

■ブランド概要

卓越したオーディオ再生をお届けすることが、Kiwi Earsの原動力です。エンジニアチームは音楽のあらゆるディテールを明らかにする最高品質のインイヤーモニターを開発、製造することにコミットしています。常に技術の限界に挑戦し、プロフェッショナルなユーザーのパフォーマンスに違いをもたらす製品を届けます。

プロフェッショナルからアマチュアまで、ミュージシャンやエンジニアが、自身の音楽やパフォーマンスを完璧にするために、最高のインイヤーモニターを必要としていることを理解しています。エンジニアチームは、ユーザーが自信を持ってサウンドを聴くことができるように、1台1台丁寧に手作業で製造を行っています。Kiwi Earsの製品が,ユーザーが創り出す音楽の可能性を最大限に引き出す鍵であると信じています。

Kiwi Ears公式サイト(英語)

リリース元:Kiwi Ears
URL:https://knicom.co.jp/news/20230901/