一般社団法人日本住宅リフォーム産業協会/女性活躍を応援する 「ジェルこまち DAY2024@ZOOM」 を開催します

「コミュニケーション」「ワークライフバランス」「女性活躍推進」「デザイン」

一般社団法人日本住宅リフォーム産業協会(通称:JERCO 会長:盛静男)は、2024 年1月 18 日(木)にオンラインイベント「第 6 回ジェルこまち全国大会 ジェルこまち DAY2024@ZOOM」(以 下、「ジェルこまち DAY2024@ZOOM)」)を開催いたします。 「ジェルこまち DAY2024@ZOOM」は、リフォーム業界で働く女性の活躍に向けて「女性活躍推進」 「ワークライフバランス」「経営・ビジネス」「デザイン」「ライフスタイル」「プランニング」など、様々な な観点からセミナーや座談会等を実施し、皆さんの課題解決を支援します。 業種や職種、立場や性別に関係なく、気軽に参加できるオンラインイベントとして、JERCO 会員企 業の従業員はもちろん、会員外の方も無料で参加できます。

【ジェルこまち DAY2024@ZOOM スケジュール】
13:00-13:01 スケジュールのご案内・注意事項のご説明 ジェルこまち WG メンバー:野田 由香 氏  13:01-13:05 開会挨拶 一社)日本住宅リフォーム産業協会 盛 静男 会長
 第1部 基調講演
 13:05-14:35「町工場からライフスタイルとワークプレイスをデザインする会社へ」
  ■講師 ㈱友安製作所 代表取締役社長 友安 啓則 氏
  ■進行:ジェルこまち WG メンバー:夕部 美子 氏
 ◆もともとは大阪・八尾市で 1948 年に創業した木ねじ、ヒートンの製造工場。現 在の事業内容は「インテリア・エクステリア・DIY 用品の輸入、製造、インター ネット通信販売、レンタルスペース事業、飲食事業、工務店事業」(友安製作所 2 HP より)。各種受賞歴も多数! 入社以来、友安社長はどのように新事業に取り組み、どのように社業を発展させ たのか。これまでのその足跡と今後見据える未来について、ジェルこまちバージ ョンで語っていただきます。

第2部 ジェルコ会員会社 女性活躍事例発表
14:40-15:10「女性スタッフ中心主義!〜株式会社スカワでの働き方~」
 ■発表 ㈱スカワ 代表取締役社長 須川 光一 氏 ㈱スカワ リフォーム部部長 石井 裕美 氏
 ■進行:ジェルこまち WG メンバー:藤井 和美 氏
 ◆「ジェルコリフォームコンテスト 2023」のビジネスモデル部門(新規性・独自性 分野)で経済産業大臣賞を受賞し話題を集めた、株式会社スカワの須川光一氏が 登壇。女性スタッフ中心の社内体制づくりの意図、その効果について語っていた だきます。また石井裕美氏が、株式会社スカワで働く女性の立場として、実際の 勤務スタイルや働きやすさ等についてお話しいただきます。

第3部 視聴者参加型企画
 15:10-15:40「ジェルこまちメンバーとのミニ座談会」
 ■登壇:全国のジェルこまちメンバーの皆さん、視聴者の皆さん
 ◆第 3 部の主役は、視聴者の皆さん!ジェルこまちメンバーとともに座談会にご 参加下さい。ご質問・ご発言も自由。ジェルこまちメンバーから皆さんへの質問 (アンケート)もございます。ジェルこまち DAY にご参加の皆さんでわちゃわち ゃ楽しみながらトークしましょう。

第4部 特別座談会
15:45-16:55「ジェルこまち×にわとわに」特別座談会
テーマ:「暮らし・グリーン・光」
 ■登壇:にわとわに代表 アトリエナナ 小林 裕子 氏 にわとわに代表 ㈱M’s PLANNING 溝口 望 氏 ジェルこまち代表 ㈱井尻ハウビング 浅日 恵理 氏 ジェルこまち代表 リフォームコニー 小西 多香子 氏
 ■ファシリテーター: ㈱アルファテック 望月 俊彦 氏
 ◆第 4 部は、ガーデン・造園・外構分野で頑張る女性たちの団体、日本庭女子会〜 にわとわに〜と、ジェルこまちとの特別コラボ座談会です。 にわとわに代表 2 名、ジェルこまち代表 2 名が登壇しファシリテーター望月俊 彦氏のもと、家のウチ・ソト両面からグリーンや光の取り込み方、そして人の暮 らしを考えてまいります。
 にわとわに HP ⇒ https://niwatowani.jp/
 ジェルこまち HP ⇒ https://www.jerco.or.jp/komachi/

【日時】2024 年 1 月 18 日(木)13:00~17:00
【配信】ZOOM(お申込み後、ジェルコ事務局より ZOOM アドレスを送付します)
  ★1つのアドレスで、第 1 部~第 4 部まで全てのセミナーを聴講いただくことができます。
【会費】無料
【詳細お問い合わせ先】 一般社団法人日本住宅リフォーム産業協会 事務局長 相馬康男 TEL:03-5541-6050 Mail:y-soma@jerco.gr.jp
□お申込みこちらから ⇒https://forms.gle/FTAwSKX3QQgBJhkC8

団体概要
一般社団法人日本住宅リフォーム産業協会
設立 1983 年 10 月
代表理事 盛 静男
事業内容 国内初全国組織のリフォーム団体
    本部は性能アカデミー委員会、広報渉外委員会、体制整備委員会の活動 北海道支部、東北支部、関東甲信越支部、中部北陸支部、近畿支部、中国四国支部、 九州支部、沖縄支部の全国 8 支部体制 https://www.jerco.or.jp/
日本住宅リフォーム産業協会は、1983 年 10 月に発足した日本ではじめての全国リフォーム組織 です。 1992 年から 30 年間続いているジェルコデザインコンテストは、リフォーム業界では権威あるものと なっています。国土交通省の「住宅リフォーム事業者団体」および「安心 R 住宅」に登録されていま す。 会員は(第 1 種)リフォーム事業者(第 2 種)建材流通事業者(第 3 種)建材メーカー(第 4 種)関連 事業者と 準会員と特別会員の多岐に渡る構成となっています。

リリース元:一般社団法人日本住宅リフォーム産業協会
URL:https://www.jerco.or.jp/general_jercomachi/jercomachiday2024/