ホームスクール&ホームエデュケーション家族会/2022年度 ホームスクール&ホームエデュケーション家庭 全国アンケート

増え続ける不登校の子どもたち。家庭を拠点とした教育・学びの実情

「家庭を拠点とした教育・学び」を実践している当事者団体の「ホームスクール&ホームエデュケーション家族会」は、家庭を拠点とした教育・学びをしている家庭の実態を把握するために「2022年度 ホームスクール&ホームエデュケーション家庭 全国アンケート」を実施します。
期間は6月15日(水)〜7月15日(金)の1ヶ月間。インターネット上で行います。

「子どもが不登校になり仕方なく家庭を拠点に学んでいる」、「積極的に学校外の学びを選択している」等、家庭ごとに置かれた状況は異なります。
わたしたちは、不登校・ホームスクール・ホームエデュケーションを明確に区別せず、グラデーションのままの現状を把握し、各家庭の要望を可視化したいと考えています。
■アンケートフォー厶 https://forms.gle/2mBjGS3kgWpMZTCh7

■『2022年度ホームスクール&ホームエデュケーション家庭 全国アンケート』開催の背景
 National Center for Education Statisticsの報告(※)によると、アメリカにおいて、ホームスクールの生徒の数は1999年の85万人から2016年には169万人に増え、割合は1.7%から3.3%に増加しています。日本でいう30人クラスの中に1人がホームスクールをしていることになります。
 日本では、令和2年度の不登校児童生徒数は19万6,127人と8年連続で増加しており、過去最多となりました。(※※)
不登校児童生徒数が増加し続けると同時に、学校外で学び育つ子どもたちも増えています。「ホームスクール&ホームエデュケーション家族会」は2021年1月の設立以来、定期的に当事者同士が語り、繋がり合うオンラインお話会を開催してきました。
また、行政への政策提言等を行っていくために、当事者の現状と要望のデータを集める全国アンケートを実施しています。
(※)“Number and percentage of homeschooled students ages 5 through 17 with a grade equivalent of kindergarten through 12th grade, by selected child, parent, and household characteristics: 2003, 2007, and 2012” National Center for Education Statistics
(※※)令和2年度 児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査結果の概要

■『2022年度ホームスクール&ホームエデュケーション家庭 全国アンケート』について
 わたしたち家族会が実施する全国アンケートは、今回が2回目となります。
前回の2021年度のアンケート結果(https://peraichi.com/landing_pages/view/hshe2)は、164世帯230名から回答を得られただけではなく、複数の新聞や教育関連書籍で取り上げられ、「家庭を拠点とした教育・学び」の認知度向上に貢献しました。
 そして2022年度も、日本国内でホームスクール・ホームスクーリング・ホームエデュケーション等「家庭を拠点とした教育・学び」を実践しているご家庭の皆様へ、17問のアンケートを実施します。

■開催概要
【名称】 2022年度ホームスクール&ホームエデュケーション家庭 全国アンケート
【開催日時】 2022年6月15日(水)~2022年7月15日(金) 22:00終了
【実施方法】SNS(Twitter・Facebookなど)および団体HP上で、ホームスクール&ホームエデュケーション実践家庭へアンケート回答を呼びかける。
【対象】
・日本国内で、ホームスクール&ホームエデュケーションを実践している保護者の方(お子さんの年齢が3歳以上20歳未満のご家庭)。
・回収した結果について、インターネットや各機関等へ公開することに同意くださる方。
※アンケートは匿名式で、個人が特定されるようなことは一切ありません。
【主催】 ホームスクール&ホームエデュケーション家族会アンケート運営チー厶https://lit.link/hshefamily
【アンケートフォーム】 https://forms.gle/XKtsvDULYfMwRW5C9
【結果公表】2022年8月下旬(予定)※集計後、団体HP上で公表します。
【公式サイト】https://peraichi.com/landing_pages/view/hshe/

■主催概要
「ホームスクール&ホームエデュケーション家族会」(以下、家族会)は、2021年1月に設立されました。日本におけるホームスクール・ホームエデュケーション等、「家庭を拠点とした教育や学び」の実践者同士の繋がり、情報収集・情報提供、政策提言を視野に入れた実態調査を目的とした当事者団体です。各家庭への経済支援等の政策提言に向け、2021年より全国アンケートを始めました。

■本件に関するお問合せ先

ホームスクール&ホームエデュケーション家族会
担当:桑原・芹田

リリース元:ホームスクール&ホームエデュケーション家族会