株式会社東京リーガルマインド/【新年企画・無料セミナー】1月30日14:00~ 中小企業向け!優秀な外国人採用の成功法則

株式会社東京リーガルマインド

各種資格・国家試験の総合スクール株式会社東京リーガルマインド(代表者:反町 雄彦、本社:東京都千代田区、以下LEC)は、1月30日14:00~【中小企業向け!優秀な外国人採用の成功法則】無料セミナーを開催します。

■セミナー概要
アフターコロナを迎え、外国人採用の市場は益々活性化しています。
厚労省から発表された「外国人雇用状況」の届出状況まとめ(令和4年10月末現在)によると、外国人を雇用する事業所数は 298,790 所で、前年比 13,710 所増加しているとされており、少子高齢化による人材不足も課題となっている日本においては、今後も優秀な外国人材の活用が非常に重要になります。
しかしながら、外国人採用を希望する事業所数も増加している現況では、従来通りの採用の仕方では優秀な外国人を採用することも難しく、また、採用に至ったとしても、その後戦力としての定着・活用がうまく進まず、結果として優秀な人材を失ってしまうという事例も少なくありません。
このセミナーでは戦力としての外国人材の活用の方法、採用時・採用後の注意点、外国人スタッフとの円滑な協働方法を学び、グローバルな視野を持った人材管理能力を磨くことができます。
特に外国人を採用するには、採用前にインターンシップを行うことも効果的ですが、外国人向けのインターンシップが分からず、日本人向けのそれを適用して失敗する例が多く見られます。本セミナーの講師は外国人に特化したインターンシップとして「インタラクティブ・インターンシップ」(特許登録済)を開発し、多くの中小企業に優秀な外国人を送り込んできました。その経験を踏まえて効果的な外国人獲得の秘訣を説明します。

■講演内容
・戦力としての外国人の活用の方法
・採用時・採用後の注意点
・外国人スタッフとの円滑な協働方法
・外国人向けのインターンシップ
※都合により、講義内容などが一部変更になることがあります。

■受講対象者
以下のようなご悩みを持ってる中小企業 経営者 幹部 マネージャー、人事担当者
・外国人採用の現場における豊富な事例を知りたい方
・外国人採用の際に何に気をつけておくべきか知っておきたい方
・優秀な外国人活用の方法、採用時・採用後の注意点、外国人スタッフとの円滑な協働方法を学びたい方
・外国人向けのインターンシップ導入をご検討の方

■開催情報・参加方法
開催日時 : 2024年1月30日(火)14:00~16:00
開催形式 : リアル会場セミナーのみ
会場 : LEC中野本校 (東京都中野区中野4-11-10 アーバンネット中野ビル
参加費用 : 無料(事前申込制)
参加申し込みページ :https://partner.lec-jp.com/biz/topics/topics_35470.html
※参加定員先着100名。申込期日は 2024年1月29日(月)23:59となります。

■登壇講師
藤巻 義博 ふじまき よしひろ
現職 : 新潟大学 特任教授
静岡大学 大学院客員教授
独立行政法人 中小企業基盤整備機構(中小機構) 中小企業アドバイザー

■略歴
早稲田大学 米国ボストン大学 卒業
株式会社東芝入社 入社以来35年間海外畑
元東芝ベトナム社長、元東芝ロシア社副社長、元東芝インド社副社長
米国、シンガポール、ベトナム、タイ等合計8か国 通算19年間の海外駐在の中で、多種の外国人の採用を経験。その経験を活かし大学で留学生のインターンシップ、就職活動の支援を行い、特に地域の多くの中小企業に優秀な外国人を送り込んだ実績あり。

■外国人雇用支援に関するLECの取り組み
LECでは「AI 時代において倫理 ・知的創造を担う人財の育成と、人類の持続的な繁栄に貢献する経営管理者を養成すること」をその使命として掲げ、個人と社会の労働生産性向上をサポートする体制づくりの一助となるべく、資格試験・公務員受験生、失業者、生活保護受給者、障がいをお持ちの方、高齢者、外国人などといった幅広い対象者へ、教室・WEBでの講座、大学内講座、企業内研修、公共サービスなどを通じて、様々な成長の場を提供しております。
特に少子高齢化の影響を大きく受けるビジネスの場面においては、日本で働く、またはこれから働きたいと考える外国人材及び外国人材を受け入れる企業などへの支援を、国や公共団体の施策に先立って解決に取り組んでいくことが求められると考えます。
このような背景から、倫理・知的創造を担う外国人材の育成が適切に行われ、その活躍を通して企業として人類の持続的な繁栄に貢献しうる企業と経営者の養成を実現できるよう、引き続き尽力して参ります。

【外国人雇用支援センターについて】
「日本と海外諸国の人々が、相互理解のもと共生社会を実現できる環境づくり」を目指して、2019年にLECと関連団体・有識者メンバーにより設立した外国人雇用を支援するためのプラットフォームです。外国人就労者と雇用主の双方が、国境の壁を越え同じ目標に向かい協働していける環境構築を支援するため、「外国人雇用管理主任者」資格認定を通した企業担当者や専門家の育成、外国人就労者向けの教育コンテンツの提供、各種情報発信セミナー、専門家・サービスの紹介等をおこなっています。
URL :https://eacf.jp/

【LEC(株式会社東京リーガルマインド)について】
会社名 :株式会社東京リーガルマインド
代表者  :反町雄彦